[COMMENTI] "Suono multicanale 5.1/6.1/7.1" [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : [COMMENTI] "Suono multicanale 5.1/6.1/7.1"



ais001
28-02-2010, 18:26
... come da titolo riferito al topic: http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=161515





... :D

breme
28-02-2010, 21:24
possso creare un sistema 7.1 aggiungendo 2 canali stereao ad un 5.1?

questi due canali vorrei prenderli dall'uscita del pc

ais001
28-02-2010, 21:30
... il 7.1 non è altro che un 5.1 + 2 casse
... ovvio che l'ampli o la sk. audio DEVE gestire il 7.1 nativamente.

... in commercio ci sono kit 7.1 per pc a pochi soldini (se intendi quello):
-> http://it.creative.com/products/productarchive.asp?category=924&subcategory=928&product=10321

... casse 7.1 di qualità a livello "HT", invece costano fino a 20mila € :D
-> http://www.klipsch.com/na-en/products/thx-ultra2-overview/

Viperpera
28-02-2010, 22:16
Domanda sul 7.1

Ha senso?mi spiego meglio.

Ha senso installare un impianto 7.1 in ambito home, quando poi se va bene troviamo materiale 6.1 da dargli in pasto?
So che il settimo canale viene simulato, magari anche bene, ma sono sempre stato un pò dubbioso sulla cosa.

ais001
28-02-2010, 22:30
... hai letto il topic a cui fa riferimento questo?

... se hai materiale 7.1, avere 7 casse non può che giovarti.
... se NON hai materiale 7.1, non vedo l'utilità reale di spendere soldi per cose che non sfrutti (a parte dire agli amici che hai 7.1 casse in salotto).

... inoltre se usi la funzione "cerca" trovi una discussione in merito:
-> http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=86964

breme
28-02-2010, 22:46
ora quando riproduco materiale stereo, il mediacenter mi realizza l'upmix a 5 canali e tramite SPDIF invia il tutto all'ampli.

L'upmix è possibile impostarlo per realizzare 7 canali.Siccome il mio ampli ne supporta al massimo 5, posso dire al pc di riprodurre i due canali aggiuntivi sull'uscita stereo?
I classici 5 andrebbero all'amplificatore con il cavo ottico, mentre gli altri due farli uscire su delle casse classiche da pc.

Secondo voi è possibile questa cosa?
Spero di essere stato chiaro

grazie

ais001
28-02-2010, 23:21
... il materiale STEREO sarebbe meglio sentirlo in stereo. il 5.1 è simulato e non reale (per quanto tu ed io non siamo audiofili estremisti).

... quello che chiedi tu è possibile a patto che sia il pc che l'ampli abbiano 1 unica sorgente e che questa abbia 2 uscite: una per l'ampli ed una per il pc.

... ovvio che è molto facile che sentirai "diverso". le caratteristiche hardware sono diverse e quindi non sentirai mai come un 7.1 "unico"

lello
01-03-2010, 07:57
Approfitto per togliermi una curiosità riguardo il 6.1.

In sostanza il 6^ altoparlante, il centrale posteriore, a quale uscita dell'ampli va collegato? Forse ad uno dei 2 Back SUrround? O forse in parallelo con il centrale anteriore?

Viperpera
01-03-2010, 08:47
In parallello assolutamente no. Si dimezza l'impedenza.
Va collegato ad un back, sulle istruzioni dell' ampli dovrebbe esserci scritto a quale.

Ho letto il topic di origine ed ho la funzione cerca. Ti faccio notare che in quel topic si parla di leggero miglioramento utilizzando un 5.1 rispetto ad un 7.1 e che oramai con i BR il 7.1 sarà lo standard.
Diciamo che è stato scritto in un momento di particolare ottimismo.
Volevo solo sapere che ne pensavi e mi hai risposto. Grazie mille :)

kingpin
26-12-2010, 14:07
ais001 grazie mille, il tuo thread di spiegazioni è utile dettagliato e completo.

principe69
07-01-2011, 11:18
solo una domanda,c'è un topic dove spiega come,o meglio dove,collegare i diffusori al sintoampli 7.1?il centrale a quale ingresso,i frontali a quale e così via...ho cercato ma non ho trovato :(

lello
07-01-2011, 17:52
Scusa, ma normalmente nel manuale di qualsiasi ampli ci sono le indicazioni, con tanto di disegni, su come collegare i diffusori all'ampli. Inoltre, su ogni uscita dell'ampli stesso, c'è chiaramente scritto che cassa collegare.

O forse non ho capito bene la domanda?:confused:

principe69
07-01-2011, 19:14
Scusa, ma normalmente nel manuale di qualsiasi ampli ci sono le indicazioni,
O forse non ho capito bene la domanda?:confused:
grazie lello,hai capito bene la domanda,l'ampli deve arrivarmi e volevo essere pronto e non trovarmi spaesato,grazie ancora :)

ais001
07-01-2011, 19:53
... vai su qualsiasi sito di produttore di ampli e scaricati il manuale del modello che ti interessa e leggilo/stampalo.... vedrai che trovi le info che cerchi ;)

... anche perchè sarebbe assurdo che non scrivano come fare a collegare le casse quando persino per una mensola ti danno le istruzioni :asd:

Pablitho
07-01-2011, 20:06
... casse 7.1 di qualità a livello "HT", invece costano fino a 20mila € :D
-> http://www.klipsch.com/na-en/products/thx-ultra2-overview/



Non sempre ais001 :D non spaventiamolo dai :p

riki72
08-01-2012, 13:59
Innanzitutto complimenti per la guida, semplice e precisa...
in riferimento a...
... se hai materiale 7.1, avere 7 casse non può che giovarti... se NON hai materiale 7.1, non vedo l'utilità reale di spendere soldi per cose che non sfrutti
...Potresti integrare il Topic in oggetto con la voce "dolby pro-logicIIZ" ? ...forse non tutti hanno lo spazio per poter disporre adeguatamente i diffusori in configurazione 7.1 con i surroud back, mentre invece sopra il tv o il telo in molti potrebbero appendere i "front alti" in aggiunta ad una configurazione 5.1... (mogli permettendo)
grazie riki

triboldinho
09-01-2012, 22:43
Grazie, guida molto utile.

Per me lo sarebbe ancora di più se fossero indicati i componenti (indispensabili e non) di un impianto completo, ad esempio ampli, pre ampli ecc.

Ciao

ais001
10-01-2012, 00:02
@ riki72
... appena ho tempo vedo di integrarlo, grazie.


@ triboldinho
... a memoria c'era da qualche parte una specie di guida. prova ad usare la funzione "cerca".

lizardz
22-08-2017, 14:54
Buongiorno a tutti. Da tempo sto pensando di acquistare un nuovo sintoamplificatore per sfruttare le nuove codifiche, essendo ancora al classico 5.1. Sperando che arrivino le tracce 7.1 in italiano nei blu ray, volevo chiedere un chiarimento in merito: se acquisto un kit che incorpora i due canali aggiuntivi nei diffusori frontali sfruttando la riflessione del soffitto, in caso di ascolto di traccia 7.1 DTS e non atmos, la riproduzione dei suoni e disposizione di questi, è corretta lo stesso, riflettendo sul soffitto e non essendo quindi posizionati lateralmente nella classica configurazione?
Spero di essere stato chiaro. Grazie a quanti vorranno rispondere

Fabio

Bagigio
22-08-2017, 18:04
Dalla tua firma non si capisce che diffusori hai. In ogni caso io mi fermerei a 7.1 o 7.2 al limite. Passare all'Atmos presuppone uno studio preliminare, sintoamplificatore e/o finali aggiuntivi (mi pare che nessun sinto arrivi a 7.1.4), nonchè un notevole esborso economico. E le tracce Atmos in italiano non ci sono neanche... Sono già rare le 7.1.

Qualsiasi configurazione la farei comunque rispettando le regole suggerite da Dolby. Sparare i surr. back a soffito per farli rimbalzare non ha senso.

A 7.1 ci arriverei perchè comunque anche tracce 5.1 possono essere "virtualizzate" abbastanza facilmente a 7.1 per coprire il buco posteriore o laterale (a seconda che i surr tu li abbia messi laterali o posteriori nel 5.1).

lizardz
22-08-2017, 20:02
Attualmente ho un kit diffusori Sony a due vie, SS-LA3000ed. I surround sono piazzati ai lati del divano, e non posso aggiungere gli altri due ne posteriormente ne lateralmente avanzati. Ecco perché chiedevo se usare diffusori riflettenti potesse andar bene per la configurazione 7.1 non atmos. A questo punto lascio i 5.1 e cambio solo l'ampli che essendo datato non possiede le codifiche HD e nemmeno gli ingressi HDMI....

ais001
25-08-2017, 22:49
... tieniti il 5.1, ci sono troppe poche sorgenti (e film in ita) che sfruttano il 7.1... discorso diverso se tu ascolti i film solo in lingua originale.

Se ne riparlerà FORSE quando ci saranno evoluzioni sui supporti 4k, ma per ora oltre il 5.1 difficile trovare benefici... per il 90% della popolazione ovvio.

Bernymilano2
02-11-2017, 15:09
Grazie mille la tua mini guida mi è stata di grande aiuto da giorni impazzivo per capirci qualcosa io da neofita non ne sapevo praticamente nulla ora pero intanto ne so di sicuro qualcosa in piu....se ti andra di darmi una mano io pensavo di realizzare un 5.1 entry entry level da migliorare col tempo ho creato una discussione.apposta....