Social Buttons AV Magazine su Facebook AV Magazine su Twitter AV Magazine RSS AV Magazine Newsletter
Lei
Lei
Uno tra i più interessanti autori americani del nostro tempo in una profonda riflessione su amore ed essere. Distribuzione 01 Rai Cinema per BIM/QMedia
Driveclub in esclusiva per PlayStation 4
Driveclub in esclusiva per PlayStation 4
Dall'8 ottobre è nei negozi il nuovo gioco di Sony, definito come il primo “social racing game”. Innovative modalità di condivisione a cui si somma il grande lavoro compiuto sulla grafica
Interstellar
Interstellar
L'attesa pellicola sci-fi di Christopher Nolan ha conquistato le sale cinematografiche di tutto il mondo. Ecco l'analisi di AV Magazine, con pareri sul valore artistico, suggerimenti e recensioni sui formati 70mm e digitale 4K
Tutti gli articoli Tutte le news

Risultati da 1 a 15 di 15

Discussione: 16/9 con Powerstrip

  1. #1
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458

    16/9 con Powerstrip


    Ciao
    in questi giorni sto impazzendo con il rapporto dell'immagine : sono riuscito a raggiungere una taratura soddisfacente con i pattern interni del proiettore, l'ho collegato all'htpc con risoluzione 1024x576@50hz lasciando su Powerstrip il rapporto su "N/D" e fin qui fila tutto liscio perche' la geometria rimane tale quale, pero' l'immagine e' praticamente quadrata, e nemmeno con l'rgb size riesco ad ottenere qualcosa che si avvicini ai 16/9 ...
    cosi' ho messo la spunta sull'opzione 16/9 in powerstrip e l'immagine in effetti si schiaccia ma la convergenza si sballa di brutto !
    Ora mi chiedo se c'e' qualcos'altro da settare in powerstrip per recuperare la convergenza oppure devo rifarla completamente, ma la cosa mi puzza perche' mi sembra strano che ci sia uno scostamento cosi' grande rispetto alla taratura fatta coi pattern interni (parlo di almeno 7-8cm di disassamento tra tutti e 3 i colori)

  2. #2
    Data registrazione
    Apr 2006
    Messaggi
    3.292
    Credo che dire quale proiettore hai potrebbe essere utile...

    PS. Ho notato che hai scritto sotto in un altro thread quale proiettore hai, ma comunque sarebbe utile ripeterlo quando apri un nuovo thread...

  3. #3
    Data registrazione
    Jan 2008
    Messaggi
    422
    Almeno dire di che si tratta, certo è che se non collimano le convergenze/
    sorgente, due sono le cose, le frequenze non sono identiche, non sono correlate tra loro. oppure c'è un errore nell'esporre la convergenza fatta con la sorgente (senza convergenza). non vedo altro al momento, salvo il fatto di qualche guasto sulla scheda di convergenza, ma questo risulterebbe visibile fin dall'inizio dell'opera.
    Pace e cordialità
    Memo

  4. #4
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    Giusto
    e' il Sony 1270q ; mi sono spulciato parecchi thread ma ancora non ho capito a che punto della catena bisogna "dire" all'immagine di diventare 16/9

  5. #5
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    @memo
    in effetti non ho ancora controllato nel menu' del proiettore la voce delle frequenze; quando avevo settato la 1024x576@50hz il manuale diceva di andare a controllare nel menu un certo valore e vedere se rientrava in un range specificato, e in quel caso non ci sarebbe stato bisogno di rifare la convergenza (e cosi' e' stato) ; pero' ieri dopo aver provato a settare i 16/9 non ho controllato se quel valore e' cambiato, appena torno a casa faccio questa prova

  6. #6
    Data registrazione
    Jan 2002
    Località
    Bergamo
    Messaggi
    5.287
    Cambiando l'aspect ratio nelle risoluzioni personalizzate di power strip si cambiano praticamente tutti i parametri visualizzati (front porch, back porch e quant'altro) che sono strettamente collegati alle frequenze verticali e orizzontali.
    Normale che ti si sballi la convergenza...
    Martino

  7. #7
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    capito, comunque per adesso ho abbandonato quella strada e sto provando a dimensionare l'immagine nel raster tramite le freccette delle opzioni avanzate sempre di Powerstrip; mantenendo la spunta su "blocca frequenze" riesco a dimensionare, il problema e' che la frequenza orizzontale passa dai circa 31khz a 40khz non e' che mi si frigge il proiettore all'aumentare di questa frequenza ? (rappresenta la banda passante giusto?)
    Poi c'e' il fatto che non riesco a riottenere i 50hz spaccati ma sempre con qualche decimale ma comunque dovrebbe essere una questione di tentativi...almeno spero

  8. #8
    Data registrazione
    Jan 2008
    Messaggi
    422
    Assolutamente no!
    la macchina non friggerà per i 40Khz di scansione orizzontale, inoltre, ti ricodo che questo parametro non corrisponde alla banda passante, anche se ha una corrispondenza con essa, questo parametro che tu citi è solo il range dal quale tu non devi uscire, ciò sta a significare che tu puoi usare le frequenze da 15khz a 75khz per la tua macchina,la banda passante con -3db si collocherebbe a 30Mhz.
    pace e cordialità
    Memo

  9. #9
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    Azz l'ho sparata grossa
    Comunque ieri ho provato a disabilitare powerstrip e a lavorare solo con i forceware nvidia (ho una geforce fx5500), innanzitutto ho scoperto che la risoluzione 720x576p si vede molto meglio, per cui misa' che lascero' quella, mentre per quanto riguarda il dimensionamento dell'immagine purtroppo pare che non ci siano dei comandi appositi ho trovato solo i comandi per il centraggio ...
    oggi riprovero' con powerstrip anche se per adesso il problema di ottenere i 50hz spaccati dopo aver utilizzato le freccette del resize mi pare insormontabile, non riesco proprio a togliere quei maledetti decimali

  10. #10
    Data registrazione
    Jan 2002
    Località
    Bergamo
    Messaggi
    5.287
    Consiglio personale, lascia stare le "freccette", usa una risoluzione 1024x576 e seleziona 16/9 ed infine rifai la convergenza.
    Martino

  11. #11
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    Ok allora provero' in quel modo, comunque poi metto un'immagine di cosa vedo prima e dopo che ho cliccato sui 16/9 per rendere meglio lo sballamento che mi crea nella convergenza

  12. #12
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    Finalmente sono riuscito a mettere il 1024x576 in 16/9, ora l'immagine e' ok, pero' e' successa una cosa alquanto preoccupante ... ho provato a mettere il nokia test, e durante una delle schermate coi quadrati neri e bianchi il tubo rosso ha iniziato a sfarfallare visibilmente, come se si spegnesse e riaccendesse in maniera molto veloce; ho provato a spegnere solo il tubo ma non cambiava nulla, allora ho spento il proiettore e alla riaccensione tutto ok, pero' riprovando il nokia test l'ha fatto di nuovo
    la cosa stranissima e' che sto problema si presenta solo col nokia test e nient'altro...almeno per adesso...puo' essere grave ?

  13. #13
    Data registrazione
    Jan 2008
    Messaggi
    422
    Ovviamente per neri e bianchi stai parlando della scacchiera?
    SE sì hai provato a verificare con una semplice pagina di window?
    (ovviamente alla stessa frequenza della taratura fatta)
    Non vedi sfarfallare il rosso?
    Hai guardato dentro il Crt del rosso (non frontalmente, ma su un lato, gli occhi sono molto importanti da preservare) e verificare se questo sfarfallio prende tutto il raster, ivi compreso anche il nero oppure è solo il bianco, le parti nere dovrebbero tingersi appena appena di rosso, allora
    potrebbe essere la G2 corretta al pelo, potrebbe essere un falso contatto sulla CRT card,o un pettine leggermente ossidato,( ricordati che questa macchina ha oltre 10 anni) oppure(questa costa) potrebbe essere il tubo che scarica. Ciò detto lo DEVE fare anche con segnali normali da PC.
    Ma scusa, forse ho perso qualche cosa per strada, come lo colleghi il Sony ai 5 BNC? Se lo fa con entrambi i segnali prova a muovere il connettore e cavo BNC del rosso senza stravolgerlo.
    Pace e cordialità
    Memo

  14. #14
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458
    mmm dunque in questi due giorni mi son guardato due film e ho provato qualche schermata di altri test (tipo il dvd di avmagazine) ma non c'e' stato alcun segno di flickering; per cui non mi rimane che riprovare il nokia test e vedere se si ripresenta il problema.
    Comunque si trattava di uno sfarfallamento che comprendeva tutto il raster (potrei paragonarlo a una specie di refresh molto molto basso) pero' non posso dire se riguardasse solo il nero o il bianco della scacchiera...stasera riprovero' il test incriminato cosi posso valutare piu' attentamente

  15. #15
    Data registrazione
    Sep 2003
    Località
    Brescia
    Messaggi
    458

    Aggiornamento


    ieri ho fatto qualche prova e finalmente ho scoperto il colpevole : Powerstrip !!!
    il problema si era ripresentato anche con le schermate del dvd di avmagazine, e in particolare dopo aver messo schermate completamente nere o la scacchiera, e guardando attentamente nel tubo rosso si trattava di un flickering come se la frequenza si fosse sballata e fosse scesa tipo a 20hz , per cui ho provato a switchare da powerstrip ai driver originali nvidia e il tutto si e' risistemato al volo e non si e' piu' ripresentato ...
    c'era anche un'altra cosa che mi aveva fatto insospettire gia' da prima, e cioe' che a parita' di risoluzione e refresh (ad es. 720x576p@0hz) quello impostato con powerstrip dava una schermata impastata e sfuocata, mentre con i driver originali era tutto piu' definito e a fuoco
    Mahh sta di fatto che ho disinstallato al volo powerstrip perche' comunque ho scoperto che gli ultimi driver nvidia hanno preimpostate le risoluzioni 576p per cui non ho bisogno di altro

Permessi di scrittura

  • Tu NON puoi inviare nuove discussioni
  • Tu NON puoi inviare risposte
  • Tu NON puoi inviare allegati
  • Tu NON puoi modificare i tuoi messaggi
  •