Ecco il mio nuovo centrale autocostruito [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Ecco il mio nuovo centrale autocostruito



Guido310
30-04-2005, 21:39
Da tempo ero alle prese con il probelma del centrale che "mancava" nel mio impianto, nel senso che utilizzavo due casse Vandersteen 2CE ai lati dello schermo affiancate ai frontali sempre Vandersteen ma mod 3, con il vantaggio di una maggiore ariosita', a patto di stare perfettamente al centro, per cui gli altri spettatori erano penalizzati dal fatto di avvertire i dialoghi spostati maggiormente dal lato piu' vicino a loro.
Queste casse non sono piu' importate in Italia, per cui mi sono rivolto al mercato dell'usato per trasformare l'impianto da 2 canali a multicanale; esiste anche un centrale della stessa serie ma non mi soddisfaceva come "dimensioni".
Dopo lungo perseverare su Ebay ho acquistato altre due casse Vandersteen 2CE, negli Usa, in pessime condizioni cosmetiche causa gatto, per cui mi sono fatto spedire solo gli altoparlanti e i crossover (pagati una cifra irrisoria) e vi ho costruito attorno il mobile riunendole in un solo centralone di 136X42X32 con MDF da 19 mm
http://http://img185.echo.cx/img185/3076/180420054nb.th.jpg (http://img185.echo.cx/my.php?image=180420054nb.jpg)
http://http://img107.echo.cx/img107/4986/180420050019ie.th.jpg (http://img107.echo.cx/my.php?image=180420050019ie.jpg)

Guido310
30-04-2005, 21:43
Con l'ausilio di un pantografo manuale ho poi forato il pannello e preparato gli incassi per crossover e placca con morsettierahttp://http://img185.echo.cx/img185/3431/270420050011vj.th.jpg (http://img185.echo.cx/my.php?image=270420050011vj.jpg)
http://http://img185.echo.cx/img185/5521/270420055tv.th.jpg (http://img185.echo.cx/my.php?image=270420055tv.jpg)

Guido310
30-04-2005, 21:46
Poi ho applicato i crossover e il fonoassorbentehttp://http://img185.echo.cx/img185/179/280420050022fo.th.jpg (http://img185.echo.cx/my.php?image=280420050022fo.jpg)

Vista la lunghezza della cassa il pannello frontale tendeva ad "imbarcarsi" verso l'interno, ho cosi applicato due listelle di supporto lungo i lati

Guido310
30-04-2005, 21:53
Ed ecco il frontale finito (per ora, poi lo dovro' verniciare) ero davvero curioso di ascoltarlo cosi non ho resistito...Test con il Patto dei Lupi...ho finalmente la potenza (e qualita') che cercavo, ne hanno guadagnato indubbiamente gli effetti di panning tra il centrale e i frontali prima mascherati dalla vicinanza delle casse.
L'ampli e' un Classe' (arrivato anch'eso da poco dagli States) in stereo su ciascun canale (Il Pre Rotel ha l'uscita per due centrali) ed un'altro Classe' che gia' possedevo pilota i frontali, quindi la coerenza timbrica e' stata finalmente raggiunta.
Le due casse che funzionavano da centrale verranno ora "retrocesse" come due posteriori aggiuntivi in una configurazione 7.1
http://http://img89.echo.cx/img89/5998/300420057ss.th.jpg (http://img89.echo.cx/my.php?image=300420057ss.jpg)
Ciao

gian de bit
01-05-2005, 17:40
GULP!!!! Ma..... ma.....Guido! calcolando che quando son venuto il 25 settimana scorsa il tutto era in fase embrionale.... complimenti per la velocita' realizzativa....

Unico sospetto, non sono troppo piccoli quei coni per una cassa cosi grossa? :cool:

Unico neo che ora mi tocca tornare da te per sentire sto' bambinello.... perche' in foto non rende l'idea di quant'e' grosso :D e son curioso di sentirlo all'opera!!
Magari mi porto appresso il Signor Aduwind che ti da' una bella RASOIATA al tuo HTPC maledetto! :D

Complimenti e a presto..
Gianni

Guido310
01-05-2005, 19:55
No no lo rasoio io prima...questa settimana sono di turno notturno, durante il giorno mi dedico alla formattazione!
Per quanto riguarda i coni, i medi hanno addirittura il loro volume di risonanza, quindi sono indipendenti dalla cassa, x quanto riguarda i bassi mi sono attenuto alla volumetria della cassa originale.
Il suono mi sembra buono, in linea con quello delle altre "sorelle"...
Per una prova d'ascolto..si puo' organizzare per i primi di giugno ( sono impegnato gli altri weekend di maggio, tra battesimi e viaggetti)
Ciao

ADUWIND
01-05-2005, 20:55
Gli Htpc li curo in....... ambulatorio, non faccio + visite domiciliari.:D

L'ambulatorio per Guido & Mimmo è aperto anche Sabato /Domenica


Aldo

Highlander
01-05-2005, 21:00
;)
Complimenti Guido !
La coerenza timbrica e l'uniformita' del fronte sono mete abite almeno quanto l'ariosita' e la spazialita' per cui, immagino quanto Tu possa essere felice ora ! ;)
Sopratutto nei panning, come hai gia' detto Tu, ma anche nella separazione dei canali sul fronte anteriore Hai ottenuto un gran bel guadagno !
Felicissimo per te
;)

Guido310
01-05-2005, 21:00
Ti ringrazio per l'offerta, ma spero che non ce ne sia bisogno!
Ho gia' ordinato il Cristalyo...
Scherzo...Zplayer fa il suo dovere nonostante le "magagne" tecniche, ma un bel formattone dovrebbe rimettere tutto in sesto!
Ciao

barbara aghemo
01-05-2005, 21:10
Guido,
non per criticare, eh, ma sarebbe piuttosto fortuito che la sonorità sia poi molto simile a quella dei diffusori frontali.

Disponendo gli altoparlanti in quel modo, si saranno certamente create delle interazioni tra i due mid ed i due woofer che nel diffusore singolo non vi sono. Può darsi che i tagli del crossover e le pendenze dello stesso possano avere fortuitamente aiutato a mascherare la cosa, ma ti consiglierei di provare a testarne la risposta in frequenza con un microfono calibrato e uno sweep molto lento, e poi comparare il risultato con uno dei frontali.

Se il risultato è analogo nel range di un paio di Db direi che sei a posto e puoi serenamente lasciare le cose come stanno, ma è più probabile che sia necessario un intervento a livello crossover per modificare tagli e pendenze degli stessi per rendere il tutto più omogeneo.

Se riesci a fare qualche misura, vediamo di capire se il risutlato (che peraltro già ti soddisfa) è migliorabile senza interventi o spese drammatiche!

Ciao,
Andrea

I

Guido310
02-05-2005, 07:52
Beh si, diciamo che non e' cosi' differente...ad una misurazione sicuramente le differenze salterebbero fuori...pero' considera che in effetti i frontali sono un modello diverso, anche gli ampli sono due modelli diversi (prima usavo addirittura un rotel e un classe)
Comunque il discorso misure lo voglio approfondire
Ciao

maurocip
02-05-2005, 08:22
Beh, complimenti per il notevole impegno profuso.
Spero che il risultato sia in linea con le attese.
Questo è un tipo di DIY che ammiro molto perchè non avrei mai la voglia di affrontare...
Buon ascolto ;)

stazzatleta
02-05-2005, 08:30
evvai!

quando le dimensioni contano :D

il progetto l'hai realizzato con qualche SW, oppure hai improvvisato?

gian de bit
02-05-2005, 19:31
Guido310 ha scritto:
No no lo rasoio io prima...questa settimana sono di turno notturno, durante il giorno mi dedico alla formattazione!


Come da un noto film:


.....e la Farmacia??? Che la vogliamo lasciare chiusaa???!!!

:D :D

Ciaooo :D

Guido310
02-05-2005, 19:34
Beh a dire la verita' ho semplicemente calcolato i volumi delle due casse "stand alone" e messo in linea gli altoparlanti rispettando le distanze originali; anche perche' non avevo nessun dato tecnico...per fortuna avevo anche i crossover originali.
Ad un ascolto piu' attento oggi mi e' parso di notare una leggera esuberanza dei medio-bassi, dovuta forse alle dimensioni un po' piu' abbondanti; le casse sono addirittura 4 vie, ma tagliando il centrale a 100 Hz non ho ritenuto di dover mettere anche il woofer che opera da 35 a 60 Hz, anche perche' e' gia' bella pesante cosi'...
Ho un Bheringer fornitomi da Andrea Aghemo con il quale equalizzo il Subwoofer, l'altro canale ora lo dedico al centrale e provo ad aggiustare un po' il tutto, sempre ad "orecchio" finche' non mi decidero' ad attrezzarmi per bene.
Ciao

barbara aghemo
02-05-2005, 21:54
Guido,
adesso non ti fasciare la testa: comunque suona, e se ti ci è voluto un ascolto molto attento per cogliere delle differenze, significa che così grandi non devono essere, ti pare?

Il fatto è che a frequentare i capi progetto di alcune case costruttrici e personaggi come Giampiero Matarazzo ed altri tecnici di considerevole esperienza si finisce con il fare discorsi di perfezionismo e lana caprina.... che poco hanno a che fare con il DIY più verace e ruspante, fatto di buona volontà, dita martellate e tanto sudore!

Comunque, se ti riesce di fare qualche misura con una suite un pò seria (tipo Clio o simili), siamo tutti pronti a batterti le mani o tirarti i pomodori, secondo quello che ne esce....e se dovesse finire con la pomodorata, dopo lo sberleffo verrà il supporto per migliorare quanto già fatto!:D

Ciao,
Andrea

stazzatleta
03-05-2005, 07:20
potresti provare ad isolare i due woofer dal resto degli altoparlanti, in modo da non "inquinare" troppo le voci.

ti calcoli il raccordo reflex per i woofer ed i tweeter e mid li isoli in cassa chiusa

Guido310
03-05-2005, 07:31
I medi hanno il loro volume di risonanza (in pratica e' un cilindro);
ACTIVE ACOUSTIC COUPLER:
10" critically damped long-fiber cone
Heavy-duty 1 1/2" four-layer voice coil with ventilated aluminum former
40 oz focused-gap magnet structure
Range of operation: 26Hz - 35Hz
WOOFER:
8" die-cast basket and curvilinear polycone
1 1/2" two-layer voice coil with ventilated aluminum former
40 oz. focused-gap magnet structure
Range of operation: 35Hz - 600Hz
MIDRANGE:
4 1/2" die-cast basket with linear surround and curvilinear polycone
Ferrofluid voice coil cooling
Range of operation: 600Hz - 5kHz
TWEETER:
1" critically damped metal alloy dome (Mode 3A)
Dual-chamber design
Ferrofluid voice coil cooling
Range of operation: 5kHz - 30kHz

Praticamente sono un 4 vie ridotto da me a 3, il woofer arriva fino a 600 Hz, quindi oggi provo a tagliarlo un po' piu' su di 100 e vedere se elimino un po' di bassi...ciao e grazie

barbara aghemo
03-05-2005, 11:08
ecco, bravo, Guido: adesso dacci anche le distanze tra i centri di emissione, please....

Ciao,
Andrea

Guido310
03-05-2005, 19:26
Sono 12 cm dal Tweeter al Midrange e 20 cm dal Mid al Woofer...oggi ho provato a tagliare a 100 Hz, ma sono ritornato a 80, un po' piu' di bassi alla fine mi piacciono!
Poi ho provato a collegare il finale Rotel al posto del Classe'...suono piu' secco e piu' "acuto"...pero' preferisco i toni morbidi e caldi del Classe'... quando avro' voglia faro' due sub esterni da collegare alle uscite dei crossover per recuperare i 26-35 Hz (ovviamente impostando fullrange) con due Woofer AVA da 32 cm e due moduli da 300 W, che dici Andrea?
Non ne ho mai abbastanza di bassi...
E il tuo mostro lo collego ai frontali in stereo, lasciando l'altro sub all'uscita LFE...crollera' la casetta????

Greenhornet
03-05-2005, 20:01
è molto bello ma non lo vernici ?

Guido310
03-05-2005, 20:12
Si, prima o poi lo faccio! Considera che da un anno devo verniciare il Sub!
http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?s=&postid=267718#post267718
:D

barbara aghemo
03-05-2005, 20:15
Guido310 ha scritto:
Sono 12 cm dal Tweeter al Midrange e 20 cm dal Mid al Woofer...oggi ho provato a tagliare a 100 Hz, ma sono ritornato a 80, un po' piu' di bassi alla fine mi piacciono!
Poi ho provato a collegare il finale Rotel al posto del Classe'...suono piu' secco e piu' "acuto"...pero' preferisco i toni morbidi e caldi del Classe'... quando avro' voglia faro' due sub esterni da collegare alle uscite dei crossover per recuperare i 26-35 Hz (ovviamente impostando fullrange) con due Woofer AVA da 32 cm e due moduli da 300 W, che dici Andrea?
Non ne ho mai abbastanza di bassi...
E il tuo mostro lo collego ai frontali in stereo, lasciando l'altro sub all'uscita LFE...crollera' la casetta????

Guido,
come azienda la vendita di qualcosa non dispiace mai, soprattutto di questi tempi, tuttavia...se ti dicessi che fare una cosa del genere sul centrale ha un senso, verrei meno al principio di non prendere per i fondelli i clienti.
Più che altro perchè il canale centrale non è praticamente mai chiamato a riprodurre frequenze al di sotto dei 50/60 Hz, per cui sarebbe un inutile spreco di componenti e denaro. Senza contare che per andarti a collegare alle uscite del crossover di cui disponi bisognerebbe utilizzare solo i woofer per i quali quel crossover è stato pensato. Vale sempre il discorso che piuttosto di molte unità riproducenti le stesse frequenze all'interno di un unico ambiente, è più facile (e proficuo) dominarne una sola.

Piuttosto, se calzassi le tue scarpe (parafrasando un detto americano), indirizzerei tale spesa sul cercare di fare suonare correttamente le basse frequenze nel tuo ambiente, cosa complessivamente mooolto più appagante. Forse più costosa da ottenere, ma il prossimo passo, a mio parere, dovrebbe essere questo.

Adesso mi faccio un paio di conti in base alle distanze che hai postato, ma qualcosa mi dice che c'è del lavoro da fare, per fare suonare bene quel centrale!

Ciao,
Andrea

Guido310
03-05-2005, 20:27
Grazie mille per i consigli...
Avevo letto da qualche parte la teoria inversa, che era meglio avere piu' punti di emissione, soprattutto per le basse frequenze...in effetti e' gia' difficile equalizzare un sub...per quello che riguarda le frequenze inviate al centrale, dipende dalla codifica fatta dall'ingegnere del suono o dipende dal Pre?
Nel senso, se io imposto il centrale come fullrange, esso riprodurra' tutte le frequenze o dipende dal software? (musica, film)
Il manuale del rotel parla di reindirizzamento delle basse frequenze verso il sub o i frontali a seconda della configurazione dei tagli scelta
Ciao!

barbara aghemo
03-05-2005, 22:45
Guido,
aspetta, facciamo nu pò di chiarezza. Credo tu ti riferisca ad uno studio dell'AES di un paio di anni fa: nello stesso si dimostrava come, dato un certo ambiente e nell'IMPOSSIBILITA' di utilizzare una equalizzazione, il risultato tendenzialmente migliore (e non parliamo di un andamento flat, ma il "meno peggio"...) si ottenesse con tre generatori di basse frequenze, e che utilizzarne in misura superiore non comportava differenze significative.

Questo era e rimane vero: tuttavia, tieni conto che quanto succitato significa disporre, in pratica, tre subwoofer in ambiente trovando la migliore combinazione di disposizioni per avere il risultato voluto nel punto d'ascolto.

Cosa piuttosto difficile da realizzarsi in un ambiente normale, ne converrai, dove magari ci ritroveremmo cun un sub davanti alla porta, uno di fronte ad un diffusore ed il terzo sotto il sedere.....

La attuale tecnologia di equalizzazione digitale, invece, ci consente, utilizzando UN SOLO SUB, di ottimizzarne il funzionamento in modo da ottenere un andamento praticamente perfetto nel punto d'ascolto, il che mi sembra decisamente più interessante.

Per quanto riguarda le basse frequenze indirizzate al centrale, invece, mi riferisco al contenuto inciso in fase di missaggio. Mi sono divertito, più per sfizio che per altro, a collegare l'analizzatore di spettro al segnale del centrale commutando la funzione di memorizzazione dei picchi di segnale, e su praticamente tutti i film d'azione con il quale ho fatto la verifica è emerso che a livello di canale centrale il contenuto è decisamente irrisorio al di sotto dei 60 Hz: sospetto si tratti di un andamento voluto, anche se non sono mai andato a fondo della cosa, ma siccome ho un caro amico che fa questo di mestiere, vedrò di chiedere a lui e ti farò sapere se la mia sensazione è confortata anche da un professionista del settore.

Ciao,
Andrea

MDL
15-07-2005, 14:57
Miiiiiii
me lo ero perso questo tredd:D

A quando l'invito per battezzarlo?

Ciao
Mimmo

berta
15-07-2005, 16:10
Guido310 ha scritto:
Ed ecco il frontale finito (per ora, poi lo dovro' verniciare) ero davvero curioso di ascoltarlo cosi non ho resistito...Test con il Patto dei Lupi...ho finalmente la potenza (e qualita') che cercavo, ne hanno guadagnato indubbiamente gli effetti di panning tra il centrale e i frontali prima mascherati dalla vicinanza delle casse.
L'ampli e' un Classe' (arrivato anch'eso da poco dagli States) in stereo su ciascun canale (Il Pre Rotel ha l'uscita per due centrali) ed un'altro Classe' che gia' possedevo pilota i frontali, quindi la coerenza timbrica e' stata finalmente raggiunta.
Le due casse che funzionavano da centrale verranno ora "retrocesse" come due posteriori aggiuntivi in una configurazione 7.1
http://http://img89.echo.cx/img89/5998/300420057ss.th.jpg (http://img89.echo.cx/my.php?image=300420057ss.jpg)
Ciao
Ciao e complimenti! Vorrei sapere da te, che hai le mie stesse casse 2ce, se hai avuto problemi nel posizionarle in ambiente, le useresti per Home T. e con ampli DENON 3802? Saluti e grazie

gian de bit
15-07-2005, 16:34
MDL ha scritto:
Miiiiiii
me lo ero perso questo tredd:D

A quando l'invito per battezzarlo?

Ciao
Mimmo

Ciao Mimmo, anch'io ho gia' chiesto a Guido per il "battesimo" e sto' aspettando una sua risp. ,,,,, a proposito... ma Guido.... che fine hai fatto?

Ciao
Gianni

Guido310
15-07-2005, 18:00
Ciao! Eccomi qui...da ieri ho ricominciato a farmi vivo...
con l'inizio dell'estate, nonostante il tempo non sia stato dei migliori e complice la rottura del Cine 7 (tutto risolto fortunatamente) ho tralasciato un po' l'HT mi sono dedicato al genere...femminile...mi ero intestardito dopo tanti anni di scapolaggine a trovare una persona speciale...
Dopo varie traversie forse forse...scaramanz scaramanz...
Dico solo che quando ho condotto a sorpresa la prescelta nella saletta, queste sono state le testuali parole "Guido, tu hai realizzato quello che e' uno dei miei sogni, quello di avere una saletta dedicata al cinema nella mia casa...PERO' IO CI METTEREI PURE LE POLTRONCINE TIPO CINEMA":D ma vi rendete conto?

Non la portero' mai all'MDL!:D :D

Comunque, tralasciando queste quisquillie, domani mattina viene l'elettricista a farmi la linea dedicata e installare lo stabilizzatore, dopo di che siamo pronti per una giornata in campagna con brace e birra a volonta!

A presto

Guido310
15-07-2005, 18:07
berta ha scritto:
Ciao e complimenti! Vorrei sapere da te, che hai le mie stesse casse 2ce, se hai avuto problemi nel posizionarle in ambiente, le useresti per Home T. e con ampli DENON 3802? Saluti e grazie

Puoi usarle a patto di non esagerare e non pretendere una dinamica spaventosa...con un ottimo subwoofer tagliandole a 80-100 HZ (per proteggere i woofer che in HT sono troppo sollecitati) riesci ad avere delle pressioni decenti mantenendo le caratteristiche qualitative delle casse (ora per lo stereo e come frontali uso le mod 3, la differenza e' sostanziale, le 2ce le uso come back surround) io i migliori risultati li ho ottenuti allontanandole dalle pareti in modo di rendere merito alla loro capacita' di ricreare la scena sonora, pilotandole con dei finali stereo Rotel e Classe'.
Ciao

gian de bit
16-07-2005, 17:12
Guido310 ha scritto:
.....
Dico solo che quando ho condotto a sorpresa la prescelta nella saletta, queste sono state le testuali parole "Guido, tu hai realizzato quello che e' uno dei miei sogni, quello di avere una saletta dedicata al cinema nella mia casa...PERO' IO CI METTEREI PURE LE POLTRONCINE TIPO CINEMA".. ma vi rendete conto?



Hai capito il Guidooooo ....ebbravo!!! ;) Cmq all'inizio dicono tutte cosi..... poi ti ritrovi come Aldo, con i vasi sulle casse e i loculi per inserire le stesse a fine visione! perche' in realta il loro "sogno" e' quello di far diventare il vs diffusore in un bel posavaso... Bwawawawa! :D :D


Guido310 ha scritto:

Comunque, tralasciando queste quisquillie, domani mattina viene l'elettricista a farmi la linea dedicata e installare lo stabilizzatore, dopo di che siamo pronti per una giornata in campagna con brace e birra a volonta!

A presto

SLURP!!! Carissimo.... aspettiamo con ansieta' l'evento braciolesco.... :)

Saluti x 2 :D
Gianni