Nuovo plasma Thomson 42 [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Nuovo plasma Thomson 42



Redazione
04-03-2005, 08:04
Link alla notizia: http://www.avmagazine.it/news/televisori/67.html

Con una diagonale di ben 42 pollici, ingresso DVI compatibile HDCP e contrasto pari a 3000:1, il nuovo televisore Thomson al plasma ha una risoluzione di 852x480 punti

Click sul link per visualizzare la notizia.

Paolo UD
04-03-2005, 17:16
CIT: "È siglato 42 PB 120 S5 il nuovo televisore al plasma Thomson da 42 pollici compatibile con l’alta definizione. La compatibilità High Definition TV mediante DVI-HDCP lo rende adatto per la tv ad alta definizione che avrà sempre maggiore dif-fusione in Europa"
"La risoluzione del pannello è di 852x480 punti."

Scusa Emidio, ma che alta definizione posso apprezzare in un pannello 852*480 ??
Mi sembra come dire: i nuovi pneumatici XYZ della XXX permetto di raggiungere i 250 km/h (HD), che si potranno toccare nelle prossime autostrade europee, e possono essere montati sulle nuove FIAT 500 (che sono quindi compatibili con l'HD) ;)

Puoi chiarire le mie perplessità
mandi
Paolo

Emidio Frattaroli
04-03-2005, 18:13
Econdo me in questo caso il discorso è molto diverso.

Prima di tutto, si tratta di un plasma da 42" con un prezzo decisamente basso, in linea con quelli da "mercatone" ma con caratteristiche particolarmente intieressanti.

E' vero che la matrice è a bassa risoluzione ma c'è da fare un paio di considerazioni.

Prima di tutto è compatibile con i segnali HDMI codificati HDCP. Nel senso che potrai visualizzare anche segnali in alta definizione, che verranno poi scalati a 480 linee, d'accordo.

Ma la maggior parte di plasma a basso prezzo non ha neanche l'ingresso DVI, e qui pochi che ce l'hanno non accettano il segnale HDCP.

Quindi il messaggio è: tra due anni non dovrai buttarlo e potrai collegarlo a ricevitori sat, bly-ray etc.

Detto questo, un secondo discorso deve essere fatto sulla risoluzione. Non dimentichiamo che molti plasma funzionano a scansione interlacciata, come gli hitachi-fujitsu (ormai solo hitachi).

I segnali HDTV sono 1080i quindi a 1080 linee interlacciate. In realtà si tratta di 540 linee a semiquadro.

... Non vado più avanti altrimenti anticiperei troppo un articolo tecnico. Ma spero di averti suggerito una probabile risposta, che deve comunque essere verificata.

E comunque, anche utilizzando una matrice 480p, c'è la forte probabilità che un segnale HDTV si vedrà molto meglio di uno a risoluzione standard.

Emidio

Paolox
04-03-2005, 19:26
Esperienza personale:
in negozio ho provato a collegare al quali tv con HD1 (1080i) sia il plasma Pioneer da 43" (ris. 1366*768) sia il panasonic 42pa30 (ris. 852*480), ebbene la differenza non era così enorme come lo farebbe pensare la diferenza di risoluzione, diciamo che anche sul panasonic si vedeva moooolto ma mooolto meglio rispetto ad un normale DVD pal, più che altro messi vicini i 2 display, con il panasonic si aveva la sensazione di un effetto alias (scalettature)

Paolo UD
05-03-2005, 10:08
Emidio Frattaroli ha scritto:
cut
Detto questo, un secondo discorso deve essere fatto sulla risoluzione. Non dimentichiamo che molti plasma funzionano a scansione interlacciata, come gli hitachi-fujitsu (ormai solo hitachi).

I segnali HDTV sono 1080i quindi a 1080 linee interlacciate. In realtà si tratta di 540 linee a semiquadro.

... Non vado più avanti altrimenti anticiperei troppo un articolo tecnico. Ma spero di averti suggerito una probabile risposta, che deve comunque essere verificata.
cut
Emidio
grazie dei chiarimenti :)

mandi
Paolo