Finale ROTEL RB976 e rumore diffusori in accensione [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Finale ROTEL RB976 e rumore diffusori in accensione



Stefano129
25-05-2015, 08:14
Salve a tutti, apro questo 3d in speranza che qualche altro possessore di questo finale sappia dirmi qualcosa riguardo il rumore che sento dai diffusori quando lo accendo.
Il rumore è una specie di "PUM" molto molto breve...me lo fa anche se tutti i cavi di segnale sono scollegati...
dite che è normale oppure è da far controllare?
grazie in anticipo

Vito82
25-05-2015, 14:30
Ciao,io ho un finale rotel diverso dal tuo,ma quando lo accendo sento sempre un " bump" dai difusore che amplifica....credo sia normale

Stefano129
25-05-2015, 15:12
Ciao,io ho un finale rotel diverso dal tuo,ma quando lo accendo sento sempre un " bump" dai difusore che amplifica....credo sia normale

questa si che è un'ottima notizia! :)
se posso, che modello è? perché conosco chi ha finali rotel (molto piu recenti del mio) a cui non succede questo
grazie :)

Vito82
25-05-2015, 15:30
Il mio é un finale stereo ( attualmente in configurazione mono) rb1070. L ho acquistato nuovo in negozio,e il bump c è sempre stato.finora nessun problema

Stefano129
25-05-2015, 16:10
grazie molto gentile

Mino Topan
25-05-2015, 16:21
Se ti dà fastidio accendilo e poi inserisci i diffusori.Ma esiste un finale Rotel 986?

Stefano129
25-05-2015, 17:08
Chiedo venia 976

No no mi basta sapere che è normale che faccia così è che non crei danni figuriamoci se sto li a collegare e scollegare ad ogni accensione :)

Mino Topan
25-05-2015, 17:17
Basta azzerare i 3 attenuatori sul frontale.

Stefano129
25-05-2015, 21:39
Caspita vero potevo pensarci, se abbasso quelli di sicuro non lo fa..:
Dite che salvaguardo i diffusori?

Stefano129
26-05-2015, 14:43
provato e ovviamente tutto ok...
nessuno sa dirmi se comunque quel rumore può danneggiare a lungo andare i diffusori?

e.frapporti
26-05-2015, 14:50
provato e ovviamente tutto ok...
nessuno sa dirmi se comunque quel rumore può danneggiare a lungo andare i diffusori?

non credo proprio, se il volume del "bump" non è alto

Stefano129
26-05-2015, 14:56
grazie mille! :)

Nordata
26-05-2015, 18:18
Quel rumore che si presenta solitamente all'accensione e/o allo spegnimento o in entrambi i casi non è indice di malfunzionamento, semmai è indice di poca cura, infatti in moltissimi ampli, finali o integrati non si sente nulla.

Il tutto è causato dal fatto che quando si accende (o si spegne) un ampli, che hanno praticamente tutti l'alimentazione duale (positivo e negativo rispetto ad una massa comune) i valori della stessa salgono velocemente all'accensione verso il valore nominale (o scendono verso lo zero allo spegnimento), ma non in modo simmetrico e speculare in entrambi i rami dell'alimentazione, pertanto provocano nel circuito uno sbilanciamento che fa apparire all'uscita un breve impulso di tensione che si trasforma in quel suono, in pratica l'altoparlante che si sposta velocemente dalla posizione di riposo.

Per evitare questo viene solitamente inserito un relè in uscita che si attiva solo dopo qualche attimo dall'accensione (o si stacca immediatamente allo spegnimento) evitando tutto quanto.

Se non si usano livelli elevati non ci sono rischi, è solo un fastidio e costava pochissimo evitarlo. :rolleyes:

Stefano129
26-05-2015, 18:23
Esaustivissimo come sempre nordata :)
Il finale l'ho preso usato, lo fa solo in accensione e non in spegnimento
Quando dici che non è stato trattato con cura, chiedo per ignoranza: come si tiene curato un ampli?visto che il 1570 è nuovo tantovale saperlo :)

Nordata
26-05-2015, 18:27
Non mi riferivo al "tenerlo" con cura, ma alla progettazione.

Solitamente si inserisce quel relè non solo come anti-bump, ma anche come parte integrante del sistema di protezione per i diffusori in caso di avaria dei finali pertanto con possibile invio di tensione continua all'uscita, cosa che provocherebbe la dipartita dei diffusori.

Stefano129
26-05-2015, 22:16
E cosi indicativamente secondo te , su un finale coi suoi 9-10 anni alle spalle che percentuali ci sono che succeda tale avaria?piu 1 su 10 o più 1 su 100?tenendo conto che guardo un film con volume serio una volta ogni 7-10 giorni...

Nordata
27-05-2015, 00:14
Domanda a cui non si può dare una risposta.

Usalo tranquillamente e non crearti problemi.

Stefano129
27-05-2015, 07:50
Domanda a cui non si può dare una risposta.

Usalo tranquillamente e non crearti problemi.

immaginavo, ma ho voluto chiedere lo stesso :)
e chi si crea problemi? mai mi sarei immaginato niente se non mi mettevi in guardia dall'eventualità...questo è terrorismo! :D :D
grazie ;)

PS: puoi rinominare per favore il 3d in 976 anziché 986 che magari in futuro può essere d'aiuto a qualcuno? :)

Nordata
27-05-2015, 12:00
Non ho "messo in guardia", anzi, ho chiarito che il "bump" non crea problemi.

Stefano129
27-05-2015, 13:28
Non ho "messo in guardia", anzi, ho chiarito che il "bump" non crea problemi.
certamente, ero ironico ;)