differenza risoluzione giochi ps3 ..... [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : differenza risoluzione giochi ps3 .....



forzaeonore
28-12-2008, 17:24
ho da poco terminato dead space e iniziato un gioco (mgs4) che mi ha prestato un amico per PS3 . Sul retro della scatola di tutti e due vi è la dicitura della risoluzione a 720p... però poi la tv mi dice che metal gear solid 4 esce a 1080p ..... mi sapete dire il perchè ???
Grazie

rossoner4ever
28-12-2008, 18:15
Perchè la Ps3 te lo upscala a 1080p.... in alcuni giochi la funzione di upscaling funziona... per la maggior parte escono nativi a 720p (a meno che siano nativi a 1080p....ma sono veramente pochi).

napodan
28-12-2008, 18:43
quindi è tutto normale ?
oppure ho sbagliato a settare qualcosa ???
grazie

rossoner4ever
28-12-2008, 20:54
E' tutto normale... Se non vuoi che la PS3 faccia l'upscaling puoi togliere, prima di giocare, la spunta dal 1080i e 1080p nelle impostazioni video della console. Ma lascia così.

forzaeonore
28-12-2008, 21:30
1000 grazie !

rossoner4ever
28-12-2008, 22:18
Di niente. ;)

forzaeonore
08-01-2009, 06:29
Anche questo gioco si comporta un pò stranamente ... la tv mi dice che esce a 1080p però sullo schermo (in basso e sul lato destro) si vedono delle linee tratteggiate bianche . Anche qua c'è un problema di risoluzione ??? Perchè con altri giochi ciò non succede ???
Grazie e saluti

Elettroniche : PS3 , TV sony 40x3500 , ampli onkyo 906 , cavi hdmi serie Luxury G&BL -

rossoner4ever
08-01-2009, 12:31
la tv mi dice che esce a 1080p però sullo schermo (in basso e sul lato destro) si vedono delle linee tratteggiate bianche .
Non capisco la relazione delle linee tratteggiate bianche con la risoluzione a 1080.

alelamore
08-01-2009, 14:21
Che io sappia la ps3 NON fa l'upscaling dei giochi(parlo dei giochi per la 3).infatti se nelle impostazioni video della play spunti solo il 1080p e poi usi un gioco a 720p partirà a a 576p.
Ci sono alcuni giochi (tipo gta4) che funzionano a tutte le risoluzioni (infatti nel retro della custodia sono segnate tutte).anche se poi la ris. nativa è poco più di 600 linee....:rolleyes:

Faccio un esempio: ultimamente giocavo proprio a gta4 (che gira sia a 720p che a 1080i/p). per vederlo a 1080p però dovevo selezionare nelle impostazioni solo il 1080p perchè se le selezionavo tutte e tre partiva a 720p(che è la risoluzione nativa del mio tv). poi sono passato a little big planet e appena iniziavo mi segnava 576p.siccome non mi ricordavo di aver selezionato solo il 1080p ho passato un ora a cercare di capire dove stava l'errore.mi è bastato selezionare il 720p e tutto è tornato a posto.
La play 3 fa l'upscaling con i dvd sd e con i giochi della play 2 (per chi ha la 60g) ma per i giochi next gen nulla da fare.

kaZama86
08-01-2009, 15:29
Ma veramente ????
Continuo, allora, a sostenere con gran voce la "superiorità" relativa degli HDReady rispetto ai FullHD :D :D :D :D :D
So già che rossonero mi ucciderà :D

rossoner4ever
08-01-2009, 16:05
So già che rossonero mi ucciderà :D
No guarda....per me tu puoi, e sei libero, di pensare quello che vuoi.

@alealemore.
La maggior parte dei giochi della ps3 sono a 720p...solo qualcuno è nativo a 1080p. Qualcuno di quelli nativi a 720p vengono upscalati dalla ps3 a 1080p (sono pochi è vero...per la maggior parte dei giochi ps3 vale la regola che hai detto tu ;) ).

forzaeonore
08-01-2009, 21:41
Purtroppo non mi sono espresso bene ... il gioco va da 720 , 1080i e 1080p (c'è scritto dietro la scatola...) la tele mi dice che và a 1080p e , evidentemente c'è qualcosa che non quadra visto che ai bordi dello schermo ci sono delle linee tratteggiate bianche completamente estranee al gioco stesso ... insomma un difetto... un qualcosa di forzato ( ??? )
Sulla PS3 le spunte della risoluzione le ho su tutte, magari è lì il problema ; quando le cambio dall'ampli e vado per esempio a 720 , la tele mi dice che và sempre (il gioco) a 1080p !
Chissà se sono riuscito a spiegarmi per il meglio.
Saluti e comunque grazie .

Davidevm
08-01-2009, 23:37
ma magari quelle linee tratteggiate bianche sono un errore proprio del videogioco! anche a me è capitato di notare che qualunque gioco metto mi dice 1080p pero' tutto lineare.. a parte qualche volta che mentre sto giocando magari spengo la tv e quando la riaccendo mi dice che non riconosce il segnale.. ma questo è un problema della mia tv cred

alelamore
09-01-2009, 16:22
Purtroppo non mi sono espresso bene ... il gioco va da 720 , 1080i e 1080p (c'è scritto dietro la scatola...) .

Questo conferma la mia tesi. La play non fa nessun upscaling dei giochi a 720p. Sarà la tv a farlo (se si possiede un full hd,ovvio)
IN giochi come gta4 e metal gear4 (che nel retro segnano tutte e 3 le risoluzioni) allora si può scegliere la soluzione che più ci aggrada ma se c'è solo il 720p dalla play uscira SOLO il 720p.
e dirò di più i due gioci sopracitati sono nativi a 600 (gta4) e 720 (mgs4)

@forzaeonore: Che tv hai? full o hdready. lo chiedo per capire meglio il tuo problema.
P.s Vado a memoria: in mgs4 nelle opzioni c'è la possibilità di ingrandire/rimpicciolire l'immagine per evitare cropping e problemi di sincronismo.Prova a smanettare fino a iempire completamente lo schermo del tuo tv (opzione simile a quelle presenti nei processori video tipo DVDO,peraltro utilissima)

rossoner4ever
09-01-2009, 16:52
Alelamore ti ripeto che ci sono dei giochi (pochi) nativi a 720p che vengono upscalati dalla ps3 a 1080. Anch'io all'inizio ero convinto del contrario...ma ci sono dei giochi che se togli la spunta 720p escono a 1080.

ciandro81
09-01-2009, 19:05
Sony ha tolto il "veto" sullo scaler interno per i giochi se non erro a novembre 2007.

quindi poi e una scelta degli sviluppatori.

rossoner4ever
09-01-2009, 20:26
Giustissimo ciandro.

forzaeonore
10-01-2009, 05:58
@alelamore : la tv è una sony X3500 full , e l'ampli è il 906 onkyo ...

saluti e grazie a tutti

alelamore
13-01-2009, 14:03
Alelamore ti ripeto che ci sono dei giochi (pochi) nativi a 720p che vengono upscalati dalla ps3 a 1080.

si però nel retro del gioco sono segnate tutte e tre le risoluzioni.
dimmi un gioco a 720p (e che sulla scatola ha la voce solo a 720p) che si vede anche a 1080p. tra tutti quelli che ho e che ho provato non ce n'è UNO.

così mi tolgo il dubbio ;-)

rossoner4ever
13-01-2009, 14:15
Non te lo so dire perchè non gioco con la PS3....ma sono sicuro di quello che ti sto dicendo. Magari qualcun'altro che ci gioca ti potrà fare il nome di qualche titolo.

mastera
13-01-2009, 15:29
Girando per internet e spulciando vari forum ho trovato che quì c'è una lista dei giochi nativi e non, che girano a 1080P.

List of full HD 1080P PS3 games (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_full_HD_1080P_PS3_games)

Tra quelli nativi ci sono:

GT5:P
Wipeout HD
Nba 2008/09
Virtua Tennis 3
Top Spin 3 (?)
Ninja Gaiden Sigma
Ridge Racer 7
Lair
The Darkness

rossoner4ever
13-01-2009, 17:16
Bravo mastera. ;)

alelamore
14-01-2009, 11:31
dei titoli da te citati ho: gt5p (che nella MIA play3 f.2.35 gira solo a 1080p) e virtua tennis che è nativo a 1080p (e che stasera proverò a far girare a 720p).
poi vi dico;)

alelamore
14-01-2009, 11:47
A mio avviso però non è la play che fà l'upscaling perchè se cosi fosse qualsiasi gioco potrebbe essere up/downscalato.(vedi little big planet)
penso che sia più una questione del software che implementa o meno varie risoluzioni. mi informerò meglio. intanto stasera proco con i giochi che ho.

p.s.Anche oblivion ad esempio gira SOLO a 720p. se non lo seleziono nelle opzioni video gira a 576p.

a presto;)

Picard
14-01-2009, 12:47
Ha ragione rossoner4ever, molti giochi (non tutti) che escono a 720p nativi, possono venire upscalati a 1080p togliendo il flag dalla altre risoluzioni. Praticamente al contrario della xbox360 che lo fa di default per tutti i giochi se la risoluzione di uscita è 1080p, la PS3 rispetta il formato nativo e uspcala solo se "forzata", inoltre non lo fa per tutti i giochi, ma solo per alcuni, quelli della lista che ha postato mastera.

alelamore
15-01-2009, 10:39
quello della forzatura lo conosco anche io. sulla confezione di gta 4 ad esempio nel retro sono segnate le 3 risoluzioni supportate (720p,1080i,1080p) quindi basta spuntare quella che si desidera e lasciare vuote le altre ed il gioco è fatto. quello che non mi va giù però è che questo "UPSCALING" non va con tutti i giochi.questo mi porta a pensare che dipenda dal gioco e non dalla console.se fosse la console a fare l'upscaling lo farebbe senza "discriminare" nessun gioco.
comunqe me ne sto....;)


grazie delle preziose info (ma sinceramente mi documenterò ancora per capire come realmente funziona la faccenda):)

Picard
15-01-2009, 11:17
Diciamo che dipende da entrambi, alcuni giochi si lasciano upscalare altri no. Un esempio può essere Ghost Recon 2, che se si toglie la spunta ai 720p esce a 576p e non vuole saperne di farsi upscalare. Comunque in effetti sarebbe sempre meglio se l'upscale lo facesse la PS3, piuttosto che lasciarlo fare alla tv (GRAW2 upscalato da 576 a 1080 è una schifezza...), speriamo che in un aggiornamento futuro sia reso possibile.

ciandro81
15-01-2009, 18:55
Sony ha tolto il "veto" sullo scaler interno per i giochi se non erro a novembre 2007.

quindi poi e una scelta degli sviluppatori.


L'avevo gia postato...la scelta viene lasciata agli sviluppatori, in primo periodo sony aveva vietato l'utilizzo dello scalr della ps3 x i giochi. da novembre 2007 se non erro ha tolto questo veto e quindi libera scelta dello sviluppatore se consentire o meno l'up...

alelamore
16-01-2009, 12:24
si si,su questo tutti d'accordo. mi pare però una mezza troi@t@. e come se mi comprassi chessò l'oppo 983 che ha il processore video di A.B. e poi scoprire che alcuni titoli non posso upscalarli perchè dipende da come "girano" al produttore/editore/programmatore o chi che sia.
tutto li.

è più una curiosità visto che poi sul mio tv (hdready) i giochi come gta4 (upscalabili) li guardo comunque a 720p......;)

Sectral
16-01-2009, 21:54
dimmi un gioco a 720p (e che sulla scatola ha la voce solo a 720p) che si vede anche a 1080p.

Star Wars Lego per esempio, tra l'altro bellino, io e mio figlio ci divertiamo come pazzi:D (si gioca in coop) Pensa che l'ho pagato anche poco, 24 euro alla fnac (prezzo verde)
Altri non saprei, appena posso controllo

alelamore
23-01-2009, 10:15
uff...ieri sera ho provato con gran turimo prologue a 720p e...magia...funziona.Solo che anche questo nel retro riporta tutte e tre le risoluzioni:rolleyes: .la caccia all'upscaling continua (parlo dei giochi in mio possesso) ma fino ad ora zero...

ciandro81
23-01-2009, 12:24
ho fatto alcune prove anche io.

ho provato con pes2009, bad company, grid, e prince of persia.

funziona solo con prince of persia, gli altri escono a 576p. price riposta tutte e 3 le risoluzioni sul retro.

alelamore
25-01-2009, 11:00
perciò anche con i tuoi titoli NON c'è ne uno che Nella scatola riporti il solo 720p ma poi funzioni anche a 1080p.....
perchè come ben sottolinei P.o.P. nel retro riporta TUTTE e 3 le risoluzioni.
Sono ben pochi quelli che fanno l'upscaling.mi piacerebbe vederne uno all'opera......

Ricky72
25-01-2009, 11:10
UNREAL TOURNAMENT 3.:D

Gregor
03-02-2009, 12:49
Scusate: al momento, coi giochi in mio possesso, sul tv (32" HDReady) compare la dicitura 720p! Per WipeOut HD (che esce a 1080p) invece mi segnala 1080i.
Questo perchè la PS3 è settata in automatico.
Se forzo i 1080i dite che migliorerei qualcosa?
(P.S.: per i BD mi consigliate di forzare i 1080i)?

alelamore
04-02-2009, 12:59
su un hd ready è meglio settare il 720p.Poi dipende se è migliore lo scaler del tuo tv o quello della play. meglio forse far fare il downscaling dei film in BR alla play3.quindi....sì! setta il 720 e stai tranquillo...;)

ciandro81
08-02-2009, 20:29
allora kz2 e nativo a 960x1080i, ma se lascio tutte le risoluzioni impostate mi parte a 720p. se spunto anche 1080i parte a 1080i.

se lascio solo la spunta a 1080p parte a 1080p.

dunque avendo un fullhd, in teoria la cosa migliore e forzarlo a 1080p cosi da non doverlo downscalare a 720p...giusto secondo voi?

Picard
08-02-2009, 20:40
Leggendo le dichiarazioni di Guerrilla (http://www.4news.it/2Tech/Guerrilla_Games_spiega_perche_KILLZONE_2_sfrutta_a nche_la_risoluzione_di_1080p-2039.html), il gioco dovrebbe uscire a 1080p essendo nativo a 1080i, mentre la possibilità dei 720p è stata lasciata per chi non ha tv fhd. La domanda che sorge spontanea è perché allora la demo esce a 720p se non la si forza a 1080p? Speriamo che la versione definitiva esca nel modo corretto indicato da Guerrilla.

rossoner4ever
08-02-2009, 23:09
Sul sito ufficiale sony è dichiarato 720p

http://it.playstation.com/games-media/games/detail/item103634/Killzone%E2%84%A22/

Picard
09-02-2009, 00:35
Bah, nel dubbio io lo metterei a 1080p.

alelamore
09-02-2009, 10:56
Secondo me sarà la solita solfa delle 3 risoluzioni supportate (e segnate nel retro della confezione) che ci lascerà il dubbio su quale sia quella nativa. (vedi l'oramai famoso gta4 che su ps3 non raggiunge le 700 linee:rolleyes: ).

amauri886
11-02-2009, 23:04
scusate, perchè prince of persia che esce a 720p nella mia tv spunta a 1080 ( anche se penso di aver capito che la tv lo scala a 1080), mentre fifa09 ke esce a 1080 nella tv spunta 720???