Aiuto scelta colorimetro [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Aiuto scelta colorimetro



Nicot
22-11-2008, 10:57
Scusate ma ho le idee "leggermente" confuse.
Potreste dirmi le differenze tra queste sonde per favore?
Servono esclusivamente per calibrare il mio
proiettore.
Compatibilità con software?

Spyder 3 PRO
Spyder 3 Elite
Eye-One Display 2
Eye-One Display LT

Ciao e grazie

maury74
22-11-2008, 12:05
Io starei su una Eye-One Display 2 + software HCFR,per lo Spyder non credo sia stata fatta la compattibilita con HCFR.

ciao ;)

Girmi
22-11-2008, 13:10
Le i1 Diplay 2 e LT sono uguali dal punto di vista hardware e differiscono solo nella dotazione sw.
Per l'uso con HCFR non cambia nulla. Valuta se ti serve il sw in dotazione per atri usi.

La Spyder 3 non sembra essere ancora compatibile con HCFR, ma non si può escludere che lo sarà in future versioni.
La Spyder 2 è la meno performante del gruppo.

Ciao.

Nicot
22-11-2008, 13:13
Le i1 Diplay 2 e LT sono uguali dal punto di vista hardware e differiscono solo nella dotazione sw.

Ok quindi se uso software esterno me ne frego delle differenze.


La Spyder 2 è la meno performante del gruppo.

Scusa ma qual'è la 2?

Ciao

Ps: tra la eye one e spyder 3 come qualità sonda?

Girmi
22-11-2008, 13:32
Ok quindi se uso software esterno me ne frego delle differenze
Deve pur sempre essere compatibile con quelle sonde.


Scusa ma qual'è la 2?
Scusa avevo letto in fretta e credevo parlassi anche della precedente versione.

Per le due S3 vale lo stesso discorso: stesso HW, SW diversi.


Ps: tra la eye one e spyder 3 come qualità sonda?
Ho usato sporadicamente solo la prima.
La S3 so che ha un suo SW proprietario per la profilazione dei vp.
Questo sarebbe un vantaggio solo se tu usassi un HTPC come sorgente video.
Altrimenti è inutile.

Ciao.

Nicot
22-11-2008, 13:40
Non uso htpc, come prezzi
120 Euro per le versioni light e 160 per le altre
sono buoni prezzi?

Per puntarle si può usare un cavalletto per
macchina foto?

Girmi
22-11-2008, 14:16
120 Euro per le versioni light
Distributori ufficiali hanno la i1 Display LT a € 140.


Per puntarle si può usare un cavalletto…
Dipende. Se hai un amico o un famigliare molto stabile, puoi mettergliela in testa :D

Ciao.

Nicot
22-11-2008, 14:51
Dipende. Se hai un amico o un famigliare molto stabile, puoi mettergliela in testa :D
Ciao.

Grazie dei consigli:D

maury74
22-11-2008, 19:15
Per puntarle si può usare un cavalletto per
macchina foto?

Io mi sono "costruito" un cavalletto fatto sù misura :p un semplice tubetto con l'altezza che mi serviva con apposito ripiano per farlo stare in piedi,e lò nastrata,ecco fatto :D il cavalletto per macchine fotografiche lò usato un paio di volte,ma mi andava a creare un pò d'ombra,non mi è mai tornato bene,boh...provato in tutte le posizioni,nulla non riuscivo a rilevare l'Y che ho con il mio cavalletto.

ciao ;)

Nicot
23-11-2008, 13:37
Ho preso l' Eye-One Display LT, speriamo arrivi presto.
Ciao e grazie

gian de bit
27-11-2008, 13:06
@ nicot:

Umhh fammi sapere poi come ti sei trovato ;)

La eye-one LT e' compatibile sia con HCFR che con Colorfact ?

Io di famigliari stabili non ne ho, quindi dovro' costruirmi un cavalletto !! :D

grazie

ps: la eye-one addo' si puo' accattare?

Girmi
28-11-2008, 11:37
Da espresso.it hanno buoni prezzi e sono distributori ufficiali.

Ciao.

Nordata
28-11-2008, 14:35
Per precisazione: i prezzi indicati sono da intendersi + I.V.A.

Comunque ho fatto qualche ricerca ed effettivamente l'alternativa più bassa era superiore di 2 Euro, pochi, ma superiore. :D

Va be', l'ho ordinato, così ora ne ho due :D.

In effetti, era l'ultima cosa che avevo in mente quando ho acceso il PC.

Ciao

Nicot
28-11-2008, 15:23
Io l'ho pagato 137 ivato e spedito l' Eye-One Display LT.
Però in UK.
Il minimo che avevo trovto in ITA era 165 circa non
spedito, alla fine non è così poca la differenza.
Hanno spedito il 24 speriamo si sbrighino.

Ciao

Marco75
29-11-2008, 23:09
Dalle specifiche l' I1Pro sembra che sia inferiore al Display :eek:

http://www.xrite.com/documents/literature/it/985629_i1_Monitor_Solutions_it.pdf

il range del Pro è 0,2 ... 300 cd/mq mentre quello del Display è 0,02 ... 3000 cd/mq

nightfuel
30-11-2008, 03:29
Domanda poco tecnica, ma il COLORMUNKI è uno spettrofotometro adeguato per calibrare un pj?
Da quel pochissimo che ci ho capito in materia sembra + preciso dei colorimetri per tarare un pj, e costa al listino 429 euro...ma quale software si deve usare poi?
Grazie

Girmi
30-11-2008, 12:33
Non mi risulta che COLORMUNKI sia compatibile con HCFR e non so se lo sia con altri sw di rilevamento.
Quello che può fare è la profilazione se si usa un computer come sorgente.

Ciao.

nightfuel
02-12-2008, 16:13
Grazie, quindi...Spyder2 Elite oppure Eye One Display 2, in definitiva, per iniziare?

Girmi
02-12-2008, 16:20
La Spyder2 Elite non mi risulta esista.
Se intendevi la Spyder3 Elite si è già detto che al momento non è compatibile con HCFR, quindi diventa molto difficile usarla per una calibrazione che non sia la sola profilazione.

Ciao.

nightfuel
02-12-2008, 16:24
Chiedo venia per il refuso, intendevo Spyder2 Pro (o Express)....

Girmi
02-12-2008, 17:08
Mah!
Io l'ho solo provata (http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?p=1349163#post1349163), ma chi ce l'ha non fa salti di gioia.
È anche la più datata e meno performante del lotto.

Ciao.

nightfuel
02-12-2008, 17:33
Grazie per il suggerimento !
:ave:

Nordata
02-12-2008, 18:47
Benchè ordinata al venerdì sera tardi L'Eye-One D2 mi è arrivato già poco fa, direi che come servizio non mi posso lamentare.

A questo punto ho installato il soft dato in bundle e sono iniziati i primi contrattempi.

Come di norma e come anche consigliato da loro prima ho installato il soft e poi ho inserito la sonda, anche qui, come di norma, il sistema (XP) l'ha riconosciuta ed ha iniziato ad installare i driver.

Ad un certo punto però ha chiesto un driver (sys), puntando al CD, che era regolamente presente (ho cominciato a sollevare un sopracciglio).

Fatta una veloce ricerca in tutte le directory (già questo inusuale) ho dovuto constatare che con quel nome non c'era nulla.

Una successiva occhiata approfondita ha rivelato la presenza di un file zippato, l'ho aperto ed ho trovato i vari driver inf/sys, però nessuno con il nome richiesto :rolleyes:.

Ad esempio: e1.sys invece di eone.sys (o cose simili).

Ho provato a installare tutto a mano, alla vecchia maniera e dopo qualche prova il tutto è parso funzionare, quanto meno la diagnostica viene superata.

Ho fatto una prova veloce con il mio monitor e la profilazione automatica sembra essere andata a buon fine.

Saran bravi a fare sonde, ma a scrivere soft un po' meno, va bè.

A questo punto lancio HCFR, scelgo la sonda e mi dice che manca la solita DLL e mi indica il nome, nonostante il brutto presentimento invece la trovo e la copio nella dir di HCFR.

Riavvio e continua a non trovare la sonda (presentimento in fondo giusto), copio allora l'unica altra DLL presente, che però ha un nome leggermente diverso e il programma parte, evviva.

Faccio un prima prova con i primari, sempre con il monitor, e tutto va bene, provo a passare a primari+complementari e il programma si blocca (di brutto) a metà della misura.

Ho riprovato alcune altre volte, ma il risultato è sempre stato un crash del programma (ulltima versione).

Sono contento come un tacchino americano alla vigilia del Giorno del Ringraziamento, dopo cena comincerò ad esaminare la cosa in modo un po' più approfondito (magari un'occhiata al loro support service).

Se qualcuno l'ha installata senza problemi ed ha qualche info particolare.....

Vi terrò informati.

Ciao

nightfuel
02-12-2008, 19:24
In bocca al lupo. :rolleyes:

Io, per non saper nè leggere e nè scrivere, proverei anzitutto l'installazione su un altro pc per vedere se è un problema di macchina host.

Dopodichè inizierei a smadonnare.

Nordata
03-12-2008, 01:41
:yeah:

Questa sera, con calma, sono andato sul sito della X-Rite ed ho scaricato tutto quanto il software relativo alla sonda.

Il file con i driver aveva anche le versioni per Vista 32/64 ed anche alcuni nomi erano cambiati. :rolleyes:

Ho disinstallato il tutto e rifatto le varie procedure.

Tutto ha funzionato al primo colpo, il soft di misura non ha chiesto nulla, probabilmente si è cercato lui il driver nella cartella sull'Hard Disk.

Poi ho rimesso la DLL in HCFR e l'ho avviato.

Ho fatto tutte le misure senza alcun problema.

Pertanto, se lo acquistate, scaricate direttamente tutto e risparmiate tempo, sono pochi mega.

Ora devo studiare come realizzare un supporto affidabile per avvitarlo ad una giraffa (mi è già venuta una mezza idea).

Ciao

tiomeo
03-12-2008, 07:25
nordata i tuoi post mi hanno spaventato un pochino :( (dovendo mettere mano alla stessa sonda tra poco :asd: mi ero solo installato HCFR :D ) ma era perche' tu hai Windows Vista forse?

Non ho capito, quando la vorro' usare cosa devo fare allora? Non devo inserire nel pc quel suo cd? ma scaricare dal sito la "roba" aggiornata, il sw, quel che è..per installare i driver? E cosa devo scaricare per l'esattezza?

Scusa per la richiesta ma non sono molto tecnico col pc.

p.s.
sul sito espresso.it la Eye one D2 sta 177€, ma l'IVA è esclusa o è inclusa? Quanto ti è costata nordata?

grazie :D

ciuchino
03-12-2008, 08:08
Ora devo studiare come realizzare un supporto affidabile per avvitarlo ad una giraffa (mi è già venuta una mezza idea).

Facci sapere ... che io per ora la appiccico alla ventosa dell'adattatore cavalletto per Spyder2 ... ma prima o poi cade :)

Ciao ;)

Girmi
03-12-2008, 11:21
Forse una staffetta ad L ed un po' di velcro adesivo sono sufficienti,
Se il cavalletto ha la testa reclinabile forse non serve neanche la staffetta.

Volendo, si potrebbe provare a fare un supporto plastico con questo prodotto: "Pattex Ripara Express" (http://www.henkel.com/cps/rde/xchg/SID-0AC83309-087A1F5E/henkel_iti/hs.xsl/68_2788_ITI_HTML.htm)

È una specie di resina bicomponente.
Se ne taglia qualche dischetto e la si impastata per un minuto circa con le dita finché non diventa un composto omogeneo.
Senza perde troppo tempo, perché indurisce in fretta, la si può modellare sul dorso della sonda (protetta da pellicola) lasciando materiale sufficiente per la base da premere sulla testa del cavalletto (protetta pure quella da pellicola o unta con olio di vaselina o simile).

Si potrebbe sperare di fargli prendere la filettatura della vite sul cavalletto usando una vite con lo stesso filetto come impronta, di solito è una M6.

Oppure si può prendere un semplice bullone, che vada bene sulla vite del cavalletto, ed inglobarlo nella resina finché è morbida.

Alla fine basterà mettere il velcro sul dorso della sonda e sul supporto, magari lasciando la parte spinosa sul supporto.


Ciao.

Nordata
03-12-2008, 11:48
Nell'ordine:

INSTALLAZIONE E UTILIZZO (XP - Vista):

Scaricare dal sito X-Rite il programma "Eye-One Match 3" e i "Driver USB", questo secondo file andrà scompattato e messo in una sua cartella.

Installare Match 3

Inserire la sonda e, alla richiesta di installazione, si procede alla maniera solita: Pannello di Controllo, Installazione Hardware (o l'equivalente in Vista), far puntare ala directory dove sono stati messi i driver scaricati)

Installare HCFR (se non era già installato)

Copiare dalla directory di Match 3 il file "EyeOne.dll" in quella di HCFR

Ora entrambi i pprgammi dovrebbero essere funzionanti, Match 3 permette di calibrare in modo automatico e veloce il monitor del PC.

Con HCFR ogni volta che si lancia una nuova serie di misure viene chiesto se fare la calibrazione, bisogna rispondere SI' (altrimenti la misura non parte :D).

Poichè si sarà scelta la voce LCD (valida per i vpr) viene chiesto di mettere su un piano la sonda, in altre parole vuol dire metterla al buio (classico sacchetto nero, come già suggerito da molti); fatto questo si prococede come al solito.

PREZZO:

Al prezzo si deve aggiungere IVA e trasporto; se simuli un ordine ti dà il totale.

SUPPORTO:

Per il supporto ho pensato alla realizzazione di una semplice cornice fatta usando dell'angolare 4x4 (o simili), tipo coprispigoli di plastica, nero, in cui inserire la sonda, tenuta in sede o con un elastico o facendo anche un bordo anteriore in cui infilarla, tipo una tasca; sul lato inferiore della cornice vene fissata la sede per il supporto, ricavata da un vecchio cavalletto o da uno di quei piccoli treppiedi economici cinesi di plastica.

Ciao

Marco75
03-12-2008, 12:03
Poi ho rimesso la DLL in HCFR e l'ho avviato.


Mi sa che bastava mettere la DLL nella directory System32 per evitare tutto sto casino ;)

Nordata
03-12-2008, 12:15
Non credo, la DLL serve a HCFR per interfacciarsi alla sonda, ovvero avere i dati relativi alla misura, ma se la sonda non è riconosciuta dal sistema operativo come un suo componente aggiunto, tramite la solita procedura di installazione dei driver relativi, la dll da sola non serve.

Infatti, prima di inviare il messaggio precedente ho proprio fatto la prova per vedere se bastava solo la dll, evitando così la granetta di dover installare l'hardware.

Ho installato HCFR su un PC con Vista, ho inserito solo la DLL, sia nella sua dir che in quella System32, e lui diceva che il dispositivo non era presente.

Fatta l'installazione dei soliti file sys tutto ha funzionato regolarmente.

System32 ha solo il vantaggio di essere automaticamente nella path di ricerca per tale tipo di file nel caso che la ricerca all'interno della dir del programma non dia esito favorevole, quindi torna utile nel caso di librerie che debbano essere condivise da più programmi.

Ciao

tiomeo
03-12-2008, 12:21
Ti ringrazio nordata!! :) ma sono andato sul sito, andato a supporto/download, qua (http://www.xrite.com/top_support.aspx?action=downloads); ma non trovo questo programma "Eye-One Match 3" e i "Driver USB"


e grazie in generale per i consigli che state dando sul supporto -fai da te- interessanti soluzioni very pro-amatorial! :D

Girmi
03-12-2008, 12:46
Veramente ci sono entrambi ma coi nuovi nomi i1Match e i1Display.

Ciao.

Girmi
03-12-2008, 12:48
Mi sa che bastava mettere la DLL nella directory System32
No, va proprio nella directory di HCFR.

Ciao.

Nordata
03-12-2008, 15:38
Non mi ero dilungato sul come/dove trovare i soft.

Avendo una sonda si va nella sezione di supporto al modello in proprio possesso e nella parte relativa al soft ci sono i programmo che è possibile scaricare.

Ciao

Emanuele86
04-12-2008, 00:01
mi infiltro in questa discussione:D

che sonda mi consigliate per tarare al meglio il mio tv:fagiano: , leggendo mi è parso di capire che consigliate l'Eye-One Display, è compatibile con il software HCFR?

grazie

Nordata
04-12-2008, 00:10
Sia l'Eye-One che lo Spyder 2 sono compatibili con HCFR.

Ciao

Emanuele86
04-12-2008, 00:47
Sia l'Eye-One che lo Spyder 2 sono compatibili con HCFR.

Ciao
tra le due, eye one d2??:D

Nicot
04-12-2008, 07:49
Arrivato, fatta una prova su plasma con HCFR, sembra fungere bene.
L'unico problema non ho proprio idea di come metterlo su cavalletto.:confused:

Danik
04-12-2008, 17:01
Io l'ho visto montato su un suppurto per cellulare :p
Quelli con i 2 braccetti laterali a molla

ciccio1112
04-12-2008, 17:41
Io ho messo del velcro adesivo, un pezzo nella base della sonda eye one e l'altro pezzo messo nel piano del cavalletto.;)

Nordata
04-12-2008, 22:54
Sto mettendo assieme il supporto, penso che in questo week end dovrei realizzarlo completamente.

Metterò poi foto e descrizione nella Sezione DIY (e un link qui, naturalmente).

La spesa dovrebbe essere intorno ai 5 €, abbordabile, credo. :D

Ciao

tiomeo
04-12-2008, 23:18
La spesa dovrebbe essere intorno ai 5 €, abbordabile, credo. :D

fai le cose in grande :eek: e vai...:D con patatine e popcorn..attendo trepidante la guida su questo tuo supporto fai da te :D

Nordata
06-12-2008, 00:37
Come promesso, qui trovate la descrizione della realizzazione del supporto:

http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=121979

Per eventuali chiarimenti e info relative scrivete in quella discussione, non qui.

Ciao

gian de bit
09-12-2008, 12:25
Perdonate ma mediamente a quanto/dove la si riesce a trovare la Eye one ad un costo accettabile?? :)

Nicot
09-12-2008, 16:20
Sulla baia d'oltremanica.

Vitto
28-12-2008, 20:52
Scusate la mia ignoranza ma sono un appassionato solo di tv ma nn di colorimetri. :p Volevo capire una cosetta... Se io compro una sonda (facciamo l'eye on display che avete detto che sembra essere migliore dello spyder), devo per forza comprare anche l' hcfr? Mi sembra di aver capito che nn sia indispensabile (quando compri la sonda c'è gia un software suo...) ma perche poi usate tutti quello? Fa cose in piu?

tiomeo
31-12-2008, 08:13
...devo per forza comprare anche l' hcfr?

ma guarda che è un sw gratuito-freeware :)

Nordata
31-12-2008, 10:59
Quando viene fornito il soft assieme alla sonda il costo del tutto sale di parecchio e, in molti casi, non viene fornito proprio.

Il soft dei francesi è utilizzato universalmente, poichè se ne parla abbondantemente anche su AVS e, pur essendo gratuito, non è affatto "amatoriale", ma fornisce risultati paragonabili a quelli di altri soft professionali e molto, molto, costosi.

Una volta ogni tanto anche i francesi qualcosa di buono riescono a farla. :D

Ciao

Vitto
02-01-2009, 13:42
Ah ho capito grazie. Ma praticamente la sonda tu la utilizzi una volta e basta giusto? Cioe una volta che hai effettuato la calibrazione hai finito gia di usare la sonda no?

Girmi
04-01-2009, 23:01
La calibrazione va controllata periodicamente, diciamo ogni tre/sei mesi a seconda dell'utilizzo.
Inoltre, va rifatta quado cambi uno qualunque degli elementi della catena video: il player, lo schermo, la lampada del vp, il colore della stanza, ecc…

Quindi non buttare la sonda dopo il primo utilizzo, ti servirà ancora.

Ciao.

Vitto
09-01-2009, 12:05
Ah ho capito grazie per le risposte!
Mah adesso ci penso un po su... a dir la verità ho paura di spendere 200 euro e ritrovarmi in due situazioni non favorevoli: la prima è che magari le impostazioni che ho messo io sul tv siano gia molto vicine a quelle che mi farebbe tenere il calibratore... la seconda (cioe l'opposto), che siano molto distanti dalle impostazioni che ho adesso e che quindi nn mi piaccia poi la resa (in realta spero di no.... sono un appassionato se nn mi piacciono le impostazioni che escono fuori con un calibratore mi verrebbe un colpo ahah)

Trex450
13-01-2009, 13:55
Salve a tutti ,
colgo l'occasione per un info.
Posseggo una sonda spyder2 uscito nel pacchetto spyder2pro e una sonda spyder3 nel pacchetto spyder3tv.
Volevo chiedere esiste lapossibilità di utilizzarle con qualche software tipo Colorfacts ?
In modo da avere una lettura in tempo reale dei dati , in modo da apportare aggistamenti immediati alla scala dei grigi ?

Grazie a tutti..
ciao
Massimialino

Girmi
13-01-2009, 15:01
HCFR
Fai una ricerca, per titolo, nel forum.
Ci sono almeno due discussioni aperte.

Ciao.

Trex450
13-01-2009, 15:21
grazie,
ma lo spyder 2 è utilizzabile solo con quel software francese ??
Sai , è da un pò che non smanetto più e sono rimasto un po indietro.
Ma non esiste una guida in italiano ..casomai della calibratura del software francese con la sonda spyder 2 .

grazie
Massimiliano

Nordata
13-01-2009, 15:25
Una guida no, ma se ti leggi le discussioni indicate trovi molte info e suggerimenti al riguardo.

Il soft in sè non ha bisogno di un lungo apprendimento, è molto intuitivo, il modo poi in cui intervenire sul display per ottenere dei buoni risultati è tutta un'altra cosa, ma è indipendente dal soft di calibrazione usato.

Ciao

Girmi
13-01-2009, 15:52
Non sarà una guida ufficiale ma quella fatta da Riker è comunque un bel lavoro e direi abbastanza chiara anche per un novizio.

Ciao.

mau98
11-02-2009, 13:36
caio a tutti,
vorrei comprare l'eye one LT, ma non riesco a trovarla disponibile on line, trovo solo rare eye one display 2 a prezzi superiori ai 200,00 euro, potete darmi qualche indicazione?
grazie!

eriki71
13-02-2009, 11:39
Ciao,
sto' per acquistarla ora su amazon.com , alla fine la pago 113 euro comprese le spese di spedizione. In italia non l'ho trovata a meno di 178 euri :eek:
P.s. non sempre il sito te la fà acquistare ( alcuni articoli non si possono vendere dall'america all'italia ) basta però cambiare fornitore ( sempre sullo stesso sito)

Starlight
18-02-2009, 14:21
quali sono le differenze tra le diverse versioni (TV-pro-elite ecc)della spyder3? Mi consigliate qualche sito dove poter acquistarla a buon prezzo? Grazie mille

eriki71
25-02-2009, 16:38
Ciao,
alla fine la pago 113 euro comprese le spese di spedizione.


Col cambio invece erano 117 euro
peccato che mi hanno fatto pagare anche le spese doganali
29,62 :mad:

Nordata
25-02-2009, 22:23
Direi che essendo un acquisto da area extracomunitaria il pagamento di dogana e dazio sia cosa del tutto normale e da mettersi in preventivo.

Ciao

eriki71
26-02-2009, 09:12
Avevo già acquistato materiale in Usa ,
ma non avevo mai pagato dazi !!!
poi come mi ha detto il corriere stesso, puo' succedere che 1 o 2 volte ti va bene, ma di norma la dogana si deve pagare......

Tony359
02-04-2009, 00:15
Ciao

Quindi utilizzando l'HCFR tra Eye One D2 o LT prendo quella che costa meno? Utilizzo su VPR.

Ciao
Antonio

ciuchino
03-04-2009, 08:13
Sono piu' o meno la stessa cosa come puoi leggere anche qui':
http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=99624&highlight=spyder

Ciao
Antonio

Tony359
03-04-2009, 09:24
grazie mille!

caccio12004
06-04-2009, 19:43
Sono indeciso per l'aquisto di una sonda per tatare il vpr, dopo aver letto lo sono ancora di piu'.
Quale tra le due Spyder 2 o Eye-One-Disply LT
Devo solo tarare il VPR.

maury74
06-04-2009, 21:40
Eye-One,anche perche è molto,ma molto piu veloce nelle letture.;) cosa molto importante,almeno per quanto mi riguarda.

ciao.