Consigli per HTPC [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Consigli per HTPC



Wire
04-05-2007, 17:38
Ciao a tutti!
Leggendo i vari post e le esaurienti guide di Charger2000, ho deciso di assemblare un HTPC così composto:
MB Asus M2A-VM HDMI (uscita a 720p, da integrare prossimamente con una scheda esterna con decoding HW anche dei segnali HD)
PROC AMD X2 4600+
HDD Samsung Spinpoint T166 Series HD501LJ
Case Silverstone LC16S-M

Per quanto riguarda la RAM non so se meriti più investire in 1GB dual-channel (sui 95 Euro, OCZ Platinum Revision 2 DDR2 800 CL 4-4-4-15) oppure prendere due moduli da 1GB V-Data DDR2 800 CAS 5, 5-5-5-12, a 90 euro a coppia.
Cosa converrebbe fare? Userò l'HTPC esclusivamente per la riproduzione di DVD e per la registrazione di programmi in DTT.

Ciao e grazie,
Wire

Wire
17-05-2007, 12:37
Nessuno di voi mi sa aiutare?

fgiannone
17-05-2007, 13:02
Io mi lancerei di più sulla configurazione da due gigabyte. Sicuramente più performante...se non proprio ora, nel futuro prossimo. Molto dipende secondo me anche dai programmi/sistema operativo che andrai ad usare, diciamo che, per esempio, con vista due giga dovrebbero essere il giusto necessario...

sommersbi
17-05-2007, 13:10
io punterei sui prodotti intel,molto più performanti anche in ambito htpc e hd e scaldano molto meno della concorrenza

mammabella
17-05-2007, 13:52
Invece se rimani con AMD forse qualcosa in più di un 4600, visto che i prezzi stanno scendendo

Stefano

Wire
17-05-2007, 16:26
Grazie dei consigli ma rimarrò con AMD in quanto, alla fine dei conti, la soluzione Intel dal mio punto di vista è molto più dispendiosa (1,5 volte in più). Siccome per il momento userò L'HTPC solo per guardare DVD (usando ffdshow, avisynth, rescaler ecc come da "superguida" di stealth82) e registrare programmi da DTT, non credo che investire su un hardware "leggermente" migliore mi possa portare a grossi benefici quanto cambiare completamente MB+Proc+RAM tra un anno circa con gli E6800 e HD-DVD/BlueRay ad un prezzo accessibile. Sbaglio?
Per quanto riguarda le RAM, qualcuno di voi mi saprebbe dire se su un HTPC i timings 4-4-4-12 migliorano molto le prestazioni rispetto a quelli 5-5-5-15?

X Mammabella: Vedo che hai un x2 4600+... per fare le operazioni che ho elencato secondo te basta? Presumo invece che riproducendo gli HD-DVD il 4600+ sia un pò al limite, confermi?

pako#11
17-05-2007, 17:45
Wire,

per le ram e' difficile darti una risposta : chiaramente a parita' di frequenza operativa minore e' la latency maggiore e' la banda a disposizione. Talvolta si aumenta la frequenza ma la memorie devono essere "rallentate" perche' non hanno tempi di ciclo sufficentemente veloce.
Poi dipende dal sistema : una L2 grande ti garantisce minori accessi sulle DDR (anche se in burst) e una migliore velocita' operativa.
In definitiva una risposta univoca non e' facile.

Ciao,
Alex

mammabella
17-05-2007, 18:34
X Mammabella: Vedo che hai un x2 4600+... per fare le operazioni che ho elencato secondo te basta? Presumo invece che riproducendo gli HD-DVD il 4600+ sia un pò al limite, confermi?

Per i DVD standard nessun problema, ed anche per i HD-DVD. Per i blu-ray ancora non sò.
Ma ormai il 4600 è quasi il più piccolo, dovendo prendere adesso andrei su un 5600.
Per 50/60 € di differenza adesso potresti un giorno rimpiangerlo. Vedi qui:

http://www.syspack.com/Listino.asp?Area=I&MarCat=0&Gruppo=03&SottoGruppo=Z3&Titolo=CPU&Titolo2=SOCKET+AM2

Stefano

Wire
24-05-2007, 17:49
Grazie dei consigli. Da qualche parte avete visto dei benchmark sulla differenza delle prestazioni tra RAM single-channel e dual-channel su moduli PC-6400 (DDR2 800Mhz)?

awe
24-05-2007, 19:03
posso farvi una domanda ?

se si utilizza una vga integrata e si dispone di un processore potente tipo E4400 portato a 3.0ghz si riescono a ottenere dei buoni risultati scalando i dvd e la tv analogica/digitale ? vorrei utilizzare il mio pc solo per questo scopo a naturalmente anche per dvix mp3 ecc. e in seguito quando HD-DVD e il bluray chiamerà acquisterò un Scheda Video esterna... possibile ?

che ne dite ? pensavo a P5B-VM + 4GB DDR2 667 + E4400@3ghz per l'audio sfrutterei l'uscita ottica per andare all'ampli.

PynkyZ
24-05-2007, 20:40
per i DVD immagino di sì, per TV analogica/digitale direi di no.

awe
24-05-2007, 21:07
perchè ? con una scheda tv non ce la fa ?

maliik
25-05-2007, 17:04
io punterei sui prodotti intel...


scaldano molto meno della concorrenza

Scusa, non so se sia corretto ma a me hanno detto proprio l'esatto contrario.

In occasione delle mie rimostranze verso il mio sistema Intel e il problema del suo surriscaldamento, mi era appunto stato consigliato di passare ad un'AMD.

Per il fatto che gli AMD scaldano meno dei processori Intel e che il costo più elevato di quest'ultimi non è gustificato a fronte della piccola differenza di prestazioni.

Forse qualcuno può chiarire?

PynkyZ
25-05-2007, 17:23
Non direi proprio maliik: intanto al momento la differenza di prestazioni è tutt'altro che piccola, e in quanto allle temp, i Core 2 Duo Intel effettivamente sono parecchio "freschi" di default (ecco un'altra ragione per cui si overclockano una bellezza).

maliik
25-05-2007, 17:55
Non direi proprio maliik...

Ok, grazie della risposta, ne terro conto. ;)

Wire
25-05-2007, 18:02
Dai benchmark ho visto che le differenze tra le prestazioni "video" di un 4600+ ed un 6000+ sono del 16%, mentre tra un 4600+ ed un 6400 del 19% ! Quindi direi che in qualsiasi caso il miglior compromesso come prezzo/prestazioni è il 4600+.

Qualcuno di voi possessori di sistemi con memorie in dual-channel potrebbe mettere in piedi un bel test per confrontare le prestazioni tra dual-channel e single-channel? Se i risultati saranno interessanti, penso possa essere di aiuto a molti utenti per la scelta dei componenti.

Ciao e grazie,
Wire

awe
25-05-2007, 18:30
per i DVD immagino di sì, per TV analogica/digitale direi di no.

Ciao Pynky scusa se insisto perchè non dovrebbe farcela con la tv digi e analogica ? se faccio riscalare tutto vi sw è un casino ?

Grazie mille

sommersbi
25-05-2007, 20:50
per quanto riguarda le temperature con le mie due schede madri in firma le cpu stanno intorno i 29-30 gradi,perchè il chipset 680i scalda una cifra,mentre con la p5b deluxe(ho anche questa) addiruttra tra i 18 e 20 gradi,mentre con la m2n-e con cpu x2 3800 in idle tra i 36 e 39 gradi,poi a livello di prestazioni siamo su altri livelli

PynkyZ
25-05-2007, 21:46
Ciao Pynky scusa se insisto perchè non dovrebbe farcela con la tv digi e analogica ? se faccio riscalare tutto vi sw è un casino ?

Grazie mille

Non ho detto che non ce la faccia in modo assoluto, ma comunque dico che dubito che possa fare un gran lavoro (lavorare su visione realtime NON è come lavorare su filmati o DVD).

awe
25-05-2007, 21:57
ti ringrazio ora ho scoperto questa cosa, non avendo mai avuto una scheda tv non so bene come funziona la cosa, ma per farlo ci vuole una ottima scheda video ? oppure qualsiasi configurazione farebbe fatica ? una 8600GT ad esempio riuscirebbe (abbinata a un 4400@3.0ghz) a fare un ottimo lavoro riscalando i segnali analogici e digitali ?

PynkyZ
25-05-2007, 21:59
cosa intendi per riscalarli scusa? Buttarli fuori a 1920x1080p? Certo, li vedi stirati e a quadrettoni ma non c'è problema a farglielo fare....fare un upscaling serio invece è un altro paio di maniche...

awe
25-05-2007, 23:07
no io intendo portarli a 720p utilizzando i vari filtri FFDSHOW o qualcosa di simile... o ci sono altri metodi per upscalere i filmati ancora + seri e fighi di questo ?

PynkyZ
26-05-2007, 10:08
per i filmati da Hard disk/dischi si può fare senza problemi, ma per visione live...

alextask
28-05-2007, 12:25
per i filmati da Hard disk/dischi si può fare senza problemi, ma per visione live...

Ciao PynkyZ, mi aggrego alla domanda... che tipo di potenza sarebbe ipotizzabile per realizzare upscaling diciamo... discreto di sorgenti Live (Analogiche o, al limite DTT) a 720p o addirittura a 1080p?
io avevo pensato e6600 + 8600 gts + 2 gb ram, ma ora mi sto preoccupando...
grazie!
ciao
Alex

PynkyZ
28-05-2007, 16:01
in verità credo che in modo perfetto non ci si riesca: la ricezione live non si addice bene all'upscaling. Con hardware dedicato ancora ancora sì, ma via software e basta...

awe
29-05-2007, 11:15
MA con Dscaler non si riesce a fare nulla di buono ?
neanche a migliorare leggermente il segnale ?

Che hardware ci vuole cioè esistono schede apposta per questo genere di lavori ?

Grazie ;)

ivan77
29-05-2007, 11:21
Approfitto per chiedervi una consulenza.
Vorrei approntare una macchina HTPC con questa configurazione, lo scopo è vedere film e giocare,
deve essere interfacciata ad un proiettore optoma hd 73:
Case: SILVERSTONE LC16S-MR "LASCALA" DESK +VFD +CARD READER *SILVER*
Alimentatore: SEASONIC M12 600W (M12-600) 8xSATA/PFC/Modular/2xPCI-E/12cm+6cm FAN/Silent
CPU: INTEL Core 2 DUO "Conroe" E6420 2.13Ghz (S775) 1066Mhz *Dual Core* 65nm 4MB BOX
Hard Disk: SEAGATE Barracuda 7200.9 300GB NCQ 7200rpm *SATA2* (16MB) + ANTAZONE AS-D1000 Heatpipe HDD Cooler / Aluminum + Copper *FANLESS*
Scheda Madre: ASUS P5N32-E SLI (S775) nF680i SLI,6xSAta-II,Raid,FW400,au8CH,2xPCI-E
Ram: OCZ DDR2 PC2-6400EL 2GB (1GBx2) Du.Channel *Special OPS Ed. Urban Elite* XTC
Masterizzatore DVD: NEC AD 7173S Dual Layer "Label Flash" 18X DVD±R/RW *SATA* *SILVER* bulk
Schede video: ASUS EN8600GTS SILENT/HTDP 256MB /SLI Ready 2xDVI/HDTV *FANLESS* PCI-E + SLI +
ASUS EN8600GTS SILENT/HTDP 256MB /SLI Ready 2xDVI/HDTV *FANLESS* PCI-E
Scheda SAT HD: Skystar HD
Scheda Audio: M-AUDIO Audiophile 2496
Scheda TV-DVB-T-SAT: WinTV-HVR-3000
Potreste darmi consigli e/o ottimizzazioni?
Grazie.

sommersbi
29-05-2007, 11:58
occhio alle ram con la p5n32-e sli è schizzinosa, anche io ho la stessa scheda abbinata alle corsair dominator,con alcuni marchi non fà nemmeno il boot

PynkyZ
29-05-2007, 13:17
non prenderei una scheda madre SLI per un Htpc: ma immagino che tu ci voglia giocare soprattutto (visto che ti prendi le due schede video) e poi anche vedere.

ivan77
29-05-2007, 13:36
Che controindicazioni possono esserci in una configurazione SLI per HTPC?

non prenderei una scheda madre SLI per un Htpc: ma immagino che tu ci voglia giocare soprattutto (visto che ti prendi le due schede video)
E' vero, e mi interessa molto usare gli occhialetti 3d... ;)

ivan77
31-05-2007, 17:58
Che controindicazioni possono esserci in una configurazione SLI per HTPC?

non prenderei una scheda madre SLI per un Htpc: ma immagino che tu ci voglia giocare soprattutto (visto che ti prendi le due schede video)
E' vero, e mi interessa molto usare gli occhialetti 3d... ;)

Insomma nessuno ha dei consigli o miglioramenti in merito?

alextask
31-05-2007, 18:57
istintivamente si potrebbe pensare a queste controindicazioni:
1 - maggior potenza necessaria: ALI + potente (+ calore, + rumore della ventola dell'ALI)

2 - maggior calore sviluppato dalle schede stesse: se sono fanless, serve + ventilazione del case per cui + ventole, altrimenti le cuffie per sentire l'audio coperto dai due dissipatori x gpu :D

3 - nei case HTPC generalmente c'è poco posto, e due schede video ne mangiano parecchio, specie se fanless

ciao
Alex

ivan77
01-06-2007, 10:26
istintivamente si potrebbe pensare a queste controindicazioni:
1 - maggior potenza necessaria: ALI + potente (+ calore, + rumore della ventola dell'ALI)

2 - maggior calore sviluppato dalle schede stesse: se sono fanless, serve + ventilazione del case per cui + ventole, altrimenti le cuffie per sentire l'audio coperto dai due dissipatori x gpu :D

3 - nei case HTPC generalmente c'è poco posto, e due schede video ne mangiano parecchio, specie se fanless

ciao
Alex

Quello che dici non fà una piega, ma allora qual'è un ottimo compromesso per avere tutto?
Potrebbe essere una idea attendere le schede grafiche esterne collegate alla PCI express?

alextask
07-06-2007, 19:34
qual'è un ottimo compromesso per avere tutto?


TUTTO non mi sembra che preveda compromessi ;)

La soluzione per me sono 2 pc!
uno htpc, silenzioso e potente soltanto il necessario.
uno per gaming\ufficio\etc per cui te ne puoi fregare del rumore, del consumo, etc etc...
ciao