Audio Dolby Digital 5.1 con i file wmv [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Audio Dolby Digital 5.1 con i file wmv



DMD
13-03-2007, 10:27
Volevo riprendere un discorso di qualche tempo fa su questo argomento, dato che riesco a fruire dell' audio 5.1 con i file .wmv (come il trailer di Van Helsing Qui (http://www.drfoster.f2s.com/trailers_hd-dvd.shtml)) con l'ultima release di AC3Filter v1.11 Link (http://ac3filter.net/)

Questo è il mio setting:
http://img167.imageshack.us/img167/9529/ac3filter1na1.jpg
http://img108.imageshack.us/img108/2557/ac3filter2au7.jpg

Un Saluto
Domenico

ciuchino
13-03-2007, 19:01
Dovrebbe essere il solito audio WMA dei WMVHD , che decodifichi col decoder Microsoft e poi fai l'encoder in AC3 con Ac3filter o Ffdshow.
Carini :)

http://img341.imageshack.us/img341/737/ffd2gl2.jpg
http://img341.imageshack.us/img341/7807/ffd1yg8.jpg

Ciao
Antonio

DMD
13-03-2007, 20:35
Anche provando con l'AC3Filter riscontri gli stessi problemi di drop audio e mancanza di canale center?

Config TT: http://img59.imageshack.us/img59/4436/ttwmvxe4.jpg

Ciao
Domenico

ciuchino
13-03-2007, 21:37
AC3filter non l'ho installato ,con Ffdshow non ho notato problemi.
Solito discorso dico a XP che ho un sistema 5.1 cosi' decodifica in multicanale analogico ed al resto pensa Ffdshow.

http://img411.imageshack.us/img411/6418/vanhrn7.jpg

YGPMOLE
14-03-2007, 06:13
Domenico, con FFDShow audio si riesce a convertire il WMA in multicanale 5.1, allo stesso modo di AC3Filter (ricordi questo (http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=39901&highlight=benvenuto) thread?).

Anch'io ho lo stesso risultato di Antonio con i trailer che hai indicato, sfruttando l'uscita S/PDIF.

DMD
14-03-2007, 14:57
Confermo! Funziona il tutto anche ffdshow, quest'ultimo mi sembra anche più funzionale.
Mi permetto di riepilogare con alcuni screenshots tutto il setting HTPC per l'audio su uscita SPDIF, in modo da farvi riferimento per discussioni future.

Settare Windows per l'audio multicanale:
http://img264.imageshack.us/img264/6823/settingaudio1ut8.jpg

Setting ffdshow audio:
http://img141.imageshack.us/img141/5783/settingmq6.jpg

Configurazioni per hardware personale
Setting TheaterTek (x sk Audio Audiotrack Prodigy 7.1):
http://img386.imageshack.us/img386/7003/settingaudio8tb6.jpg

Setting Audiotrack Prodigy 7.1:
http://img248.imageshack.us/img248/3342/ridimensionadiprodigyni6.jpg

Questi sono i Graph che ottengo dalla Tab Information di TT:

Per file .mov
http://img386.imageshack.us/img386/576/graphmovun3.jpg (http://imageshack.us)

Per file .mpg
http://img386.imageshack.us/img386/3010/graphmpgng6.jpg (http://imageshack.us)

Per file .ts
http://img101.imageshack.us/img101/2721/graphtsaa8.jpg (http://imageshack.us)

Per File .wmv
http://img402.imageshack.us/img402/4045/graphwmvrc1.jpg (http://imageshack.us)

Per i file .ifo (DVD)
http://img180.imageshack.us/img180/9107/graphifohd6.jpg (http://imageshack.us)

Un Saluto
Domenico

Kevlar
15-03-2007, 09:04
Ciao DMD volevo chiederti una cosa gentilmente:
Dato che utilizzo mediaplayer classic +ff per la riproduzione di tutti i file(sd e hd), e collego l'ottico della MB direttamente con l'ampli, vorrei sapere se facendo intervenire il filtro "resample" andavo a migliorare la qualità dell'audio in uscita(dd o dts). Oppure va anche bene lasciare tutto in default senza far intervenire altri filtri, per godere della migliore qualità?
Grazie:)

PS. escluso audio multicanale dei file wmv che non mi interessa

DMD
15-03-2007, 10:09
....vorrei sapere se facendo intervenire il filtro "resample" andavo a migliorare la qualità dell'audio in uscita(dd o dts)....
Considerando che non sono espertissimo, penso che durante la fase di encoding in AC3, tramite ffdshow, la freq di 48KHz è quella più consigliata.
Spero che ciuchino possa confermare.

Saluti
Domenico

ciuchino
15-03-2007, 11:19
Confermo , cosi' dovrebbe essere.
Per DD o DTS va' benissimo il Passtrough cioe' non fare niente che ci pensa l'ampli , come da tuo allegato:
http://img101.imageshack.us/img101/196/settingaudio2yd8.jpg

Se l'ampli non fa' decodifica DD o DTS oppure si vogliono applicare correzioni varie , allora ci si puo' divertire e decodificare il DD e DTS con Ffdshow.

Kevlar
15-03-2007, 12:33
Grazie per la conferma..in effetti non avemo notato alcun cambiamento inserendo i vari filtri.

guest_005317
16-03-2007, 06:29
Io ho risolto l'annoso problema del Wma comprando l'ampli della pioneer (il modello Vsxa2s) e devo dire che mi trovo veramente molto bene.Però prima che usavo l'ac3 filter (con il vecchio ampli della onkyo non avevo il decoder Wma) per la conversione non avevo nessun problema il sofware me lo convertiva senza nessun problema.ciaoooooooooo:D

ciuchino
16-03-2007, 06:49
Potevi uscire in 5.1 analogico senza bisogno di AC3filter o Ffdshow , ci sono anche schede audio che fanno l'encoding in hardware.
Sicuramente con l'ampli e' meglio.
Con l'AAC sei a posto ? E con il DTS True super master edition (o come si chiama) ? ;)

YGPMOLE
16-03-2007, 06:59
Antonio, una cortesia: pur avendo inserito la spunta per i file .WMV all'interno del menù di configurazione "Files Type" di TheaterTek, FFDShow Video Decoder non si inserisce nel graph mostrato dal pannello "Information" (parte solo l'FFDShow Audio Decoder).

Può essere perchè nei "Codecs" ho impostato "Raw Video = YV12" invece di "All Supported" (ma anche con quest'ultimo impostato non ho notato variazioni...).

Come posso fare (ho bisogno di alzare il gamma tramite FFDShow nella riproduzione dei file .WMV)?

ciuchino
16-03-2007, 07:25
Leo se ho tempo provo stasera , e' un po' che non uso Ffdshow con i WMVHD.
Se non sbaglio hai WMP11 , sul PC di casa ho quello quindi saremmo allineati.
Se no' ci sarebbe la via del "Graph" di Domenico da provare.

Ciao

DMD
16-03-2007, 07:45
Se non sbaglio TT, per quanto riguarda i file .wmv con le prove da me effettuate non considera i graph esterni, inseriti nella cartella "data", in quanto prevale il suo graph interno.
E se tento di inserirlo lo stesso, mi appare il seguente messaggio d'errore:
http://img443.imageshack.us/img443/4650/graph3tq5.jpg

Per esempio nel PC Home aprendo con Graphedit il file .wmv ottengo in catena ffdshow video
http://img85.imageshack.us/img85/2519/graph1er2.jpg

Invece nella tab information di TT risulta questo:
http://img85.imageshack.us/img85/3881/graph2jz3.jpg (http://imageshack.us)



Un saluto
Domenico

ciuchino
16-03-2007, 08:53
Per esempio nel PC Home aprendo con Graphedit il file .wmv ottengo in catena ffdshow video

In effetti centra come il melone con l'anguria quello che poi fa' TT.
Provo tanto o va' o non va'.

Ciao :)

ciuchino
16-03-2007, 17:00
Si , avete ragione ha problemi sia nella forzatura automatica che nel graph.
Mi sembra che Domenico l'abbia gia' riportato sul forum di TT.
Sono riuscito a forzarglielo solo con XML , ma non so' se e' fortuna che vada sul mio.

http://img132.imageshack.us/img132/4034/xml2th4.jpg

http://img132.imageshack.us/img132/5274/xml1oo9.jpg

Ve lo allego se volete provarlo lo mettete nella directory Data di TT , se avete problemi lo eliminate.
Lo potete aprire col Notepad e' un file di testo , i filtri sono quelli che uso io per cui non lamentatevi ... neanche se non funziona :)

DMD
16-03-2007, 17:33
FUNZIONA!!

http://img489.imageshack.us/img489/5959/frfv6.jpg
Forse TT accetta Graph solo quelli con estensione .XML
Io utilizzo questa release di Graphedit: http://www.videohelp.com/tools?tool=graphedit
Che non permette il salvataggio in XML, ma in .GRF e penso chge sia questa la causa, perchè funge tutto con il tuo file.

Ciao e Grazie
Domenico

ciuchino
16-03-2007, 21:14
Ho anche una delle ultime release di graphedit ma quelle che mi permettono di salvare in XML le ho trovate in Progdvb o Mytheatre.
Piu' che altro l'XML se funziona e' comodo perche' non devi tenere file campione come per il GRF.
Quell' XML e' gia' stato ripulito , sono file di testo che puoi smanettare.
Comunque se vorrai giocarci ne riparliamo.

@Leo
Una curiosita' , ma devi usare Ffdshow per il gamma perche' funziona meglio di quello del CCC ?
Da li' in teoria puoi cambiarlo per i vari renderer video:

http://img338.imageshack.us/img338/9383/gamma1ij7.jpg
http://img338.imageshack.us/img338/8427/gamma2ua4.jpg

DMD
16-03-2007, 21:23
Ho anche una delle ultime release di graphedit ma quelle che mi permettono di salvare in XML le ho trovate in Progdvb o Mytheatre.
....
Cioè sono compresi in tali programmi? o scaricabili a parte?

Grazie
Domenico

ciuchino
16-03-2007, 22:26
Sono dentro quando installi i programmi , ma e' una vita che non scarico progdvb.
Prova questa che mi sembra bella vecchia ... :)
Puoi tenerle entrambe le versioni,naturalmente in posti diversi.

http://www.digital-digest.com/dvd/downloads/showsoftware_graphedit_141.html#downloads

DMD
17-03-2007, 08:10
Installato Graph Edit 011008 (che salva anche in XML), che rispetto alla release v9.04 Build 041201 (che salva solo in .GRF) i moduli non sono a colori, ma questo non importa.
Comunque dal graph visuale: http://img171.imageshack.us/img171/5277/graphuk6.jpg
salvando in .XML ottengo il file in allegato, che ho provato ad inserire nella cartella "data", ma non si avvia TT, cosa c'è di diverso dal tuo?

Ti ringrazio
Domenico

ciuchino
17-03-2007, 10:18
Questo e' un caso un po' particolare , probabile che TT come hai visto per il graph ha qualche baco.

Comunque come ti dicevo sono file di testo che sono un po' piu' difficili da gestire che la maniera visuale a cui sei abituato.
Diventi un piccolo programmatore per cui devi prestare attenzione anche alla sintassi se li modifichi , il notepad va' bene.

Ti allego il tuo modificato che in teoria dovrebbe funzionare.
Quelli generati in automatico mi piaciono poco e preferisco pulirli , aprili e vedi le differenze.

Nel file parti con decidere i filtri , esempio :

<FILTER ID="VMR9" clsid="{51B4ABF3-748F-4E3B-A276-C828330E926A}">
</FILTER>

Il primo nome puoi anche cambiarlo VMR9 puo' essere Pippo o Giovanni , quello che conta e' il CLSID ... quel numero stranissimo da dove viene ? :

http://img241.imageshack.us/img241/9166/vmr9clsidfb4.jpg

Rispetto al tuo non sono connessi i pin ma lo si fa' fare in automatico , guarda in fondo al file dopo la scelta filtri.
In pratica bastava che prendevi il mio e cambiavi Il VMR9 in VMR7 :

Da
<FILTER ID="VMR9" clsid="{51B4ABF3-748F-4E3B-A276-C828330E926A}">

A
<FILTER ID="Video_Renderer" clsid="{B87BEB7B-8D29-423F-AE4D-6582C10175AC}">

Salvavi e forse andava :)
Non e' difficile ma non e' come collegare quadratini ... comunque dicevi che era difficile anche fare un graph ;)

DMD
17-03-2007, 10:59
GRAZIE per la "scuola" che mi stai facendo, il graph da te "ripulito" funziona alla grande.
Dai che dopo un pò di esercitazioni, tanto per cambiare farò una mini guida semplificata :D

Ciao:)

DMD
17-03-2007, 11:09
....quel numero stranissimo da dove viene ? :
http://img241.imageshack.us/img241/9166/vmr9clsidfb4.jpg...
Questo non te lo so dire, per me è un mistero.

Bye

DMD
18-03-2007, 21:16
Tramite DirectShow Filter Manager (http://www.softella.com/dsfm/index.en.htm) ottengo tutti i dati relativi ai filtri direct Show come ad esempio quello del VMR9, ottenendo sia i valori del clsid ed altri di cui non conosco il significato e le potenzialità di tali funzioni:

http://img79.imageshack.us/img79/2222/filtro1pz2.jpg
http://img79.imageshack.us/img79/8616/filtro2to3.jpg
http://img521.imageshack.us/img521/679/filtro3hh7.jpg

Un saluto
Domenico

ciuchino
18-03-2007, 21:57
Ok e come vedi seguendo la riga Display name che ti avevo messo corrispondono , CATID (Category) CLSID (Class):

http://img241.imageshack.us/img241/9166/vmr9clsidfb4.jpg

Comunque quello che ci interessa e' il CLSID.
Il Merit e' quello che viene usato quando un Player ricerca in automatico i codec nel directshow per un certo tipo di file o quando trascini il file all'interno di graphedit , vengono usati quelli a valore piu' alto di Merit.
Quando invece sei tu che li scegli , con TT attraverso GRF o XML , non ha molta importanza.
Se ti salvi un po' di XML hai comunque gia' i codec che ti servono in formato testo con relativo CLSID.

DMD
19-03-2007, 12:55
Grazie!
Comunque altre info mi pare, anche se non mastico l'inglese, le posso attingere qui: http://www.theatertek.com/Forums/showthread.php?t=9012

Saluti
Domenico

ciuchino
19-03-2007, 13:00
Good ... ehm scusa Buono :)
Al limite traduciamo ;)

DMD
19-03-2007, 15:26
IL PRIMO ESPERIMENTO

L'ho effettuato con i file .mov, quindi partendo da questo graph: http://img126.imageshack.us/img126/5324/01kj4.jpg
"ripulendolo" ho ottenuto questo script in xmnl:

<GRAPH version="1.0">
<FILTER ID="Video_Mixing_Renderer_9" clsid="{51B4ABF3-748F-4E3B-A276-C828330E926A}">
</FILTER>
<FILTER ID="ReClock_Audio_Renderer" clsid="{9DC15360-914C-46B8-B9DF-BFE67FD36C6A}">
</FILTER>
<FILTER ID="CoreAVC_Video_Decoder" clsid="{09571A4B-F1FE-4C60-9760-DE6D310C7C31}">
</FILTER>
<FILTER ID="ffdshow_Audio_Decoder" clsid="{0F40E1E5-4F79-4988-B1A9-CC98794E6B55}">
</FILTER>
<FILTER ID="0\D_Source_0" clsid="{55DA30FC-F16B-49FC-BAA5-AE59FC65F82D}">
<PARAM name="src"/>
</FILTER>
<render src="0\D_Source_0" srcpinnum="1"/>
<render src="0\D_Source_0" srcpinnum="2"/>
</GRAPH>


Che inserito nella cartella data http://img239.imageshack.us/img239/7702/02rj3.jpg, funziona regolarmente.
questo è quello che ottengo nella tab information, in cui si può notare che non viene indicato il nome del file sorgente:
http://img162.imageshack.us/img162/1959/03qg8.jpg (http://imageshack.us)

Che rispetto ai graph in formato GRF, non occorre avere il file di riferimento di parecchi MB: http://img338.imageshack.us/img338/4134/04ps8.jpg
e nella tab information veniva indicato di volta in volta il nome del file sorgente.
http://img159.imageshack.us/img159/7181/05sd6.jpg (http://imageshack.us)

Per cui chi vorrà abilitare il proprio HTPC ai file .mov senza cimentarsi nell'elaborare particolari graph, non dovrà fare altro che copiare questo script nella cartella "data" e abilitare TT nella tab "File Types" ai file .mov. (ovviamente avendo i filtri directshow indicati già installati)
Bella pappa pronta no? ;)

alla prossima....
Domenico

ciuchino
19-03-2007, 17:21
Mi piace poco quel source_0 , gli darei un nome parlante.
Per il resto te lo meriti:

http://img459.imageshack.us/img459/3212/domezt5.jpg

DMD
19-03-2007, 18:07
Se si tratta so lo di dargli un nome non c'è problema, uno lo troviamo.
Sono lusingato del tuo graph ;) :p

Dai che adesso mi butto a fare Graph in XML uno per ogni tipo di file e li do in beneficenza

GRAZIE! http://img252.imageshack.us/img252/6899/ttex7.jpg

Discussione x i Graph dirottata qui: http://www.avmagazine.it/forum/showthread.php?t=71758

Un saluto
Domenico

YGPMOLE
20-03-2007, 01:16
@Leo
Una curiosita' , ma devi usare Ffdshow per il gamma perche' funziona meglio di quello del CCC ?
Da li' in teoria puoi cambiarlo per i vari renderer video:

Usando il CCC, il controllo del gamma del 3D alza troppo la luminosità di base (almeno nella mia configurazione), facendo sparire di fatto il nero assoluto: quando uso quello di FFDShow, pur rimanendo il nero assoluto riesco ad ottenere tutti i particolari visibili sulle basse luci.

Per la verità, non ho mai provato ad usare quello dell'entrata "Video" nel CCC, magari si comporta in maniera differente e risolvo... Ti farò sapere!!!

Comunque, sono rimasto basito - se ancora è possibile - dalle capacità di smanettamento tue e di Domenico... E ho spudoratamente copiato i file che avete postato: pappa pronta e beneficenza a go-go!!! GRAZIE!!!

Robinrob
25-03-2007, 13:47
Per non creare un altro post.
Sono poco esperto di codec e avevo bisogno di un vostro aiuto.
Vi elenco l'hardware e il software con i quali ho qualche problema:

Htpc collegato in VGA alla tv.
Audio 7.1 Realtek con uscita ottica collegata ad ampli DTS/DD Yamaha.
Ho istallato ffdshow, reclock(anche se non so a cosa serve) e altri codec.

La cosa strana da me riscontrata è che i filmati HD se visualizzati con windows media player 10 fanno comparire sul display dell'amplificatore l'icona DIGITAL.
Al contrario, se uso Theatertek sull'ampli vedo la scritta PCM.

Altro quesito, visto che mi trovo qui ne approfitto :D, è il seguente:
se vedo un divx, anche di buona qualità, ho come la sensazione che ci sia un effetto patinato su tutto lo schermo, cosa che non mi capitava con la XBOX collegata in component, ed, inoltre che vi sia una scarsa stabilità dei frames.
Mi spiego meglio, è come se il post processing o cmq la decodifica sia ancora in corso durante la visualizzazione del film.
Certo, penso sia normale che decodifichi in real time, ma sembra tutto troppo "instabile".

>Ringrazio tutti per l'ascolto :)

Robinrob

DMD
25-03-2007, 15:16
....La cosa strana da me riscontrata è che i filmati HD se visualizzati con windows media player 10 fanno comparire sul display dell'amplificatore l'icona DIGITAL.
Al contrario, se uso Theatertek sull'ampli vedo la scritta PCM.
Giusto per capire il problema vorrei chiederti alcune cose:
1)- Che estensione hanno i filmati?, wmv, mov, ts etc.. ?
2)- Il Graph nella tab Information di TT che dice?
3)- La tab audio di TT come è settata?


....Altro quesito, visto che mi trovo qui ne approfitto :D, è il seguente:
se vedo un divx, anche di buona qualità, ho come la sensazione che ci sia un effetto patinato.......
Se usi ffdshow che filtri stai utilizzando?


....ed, inoltre che vi sia una scarsa stabilità dei frames.
Mi spiego meglio, è come se il post processing o cmq la decodifica sia ancora in corso durante la visualizzazione del film......
Non capisco cosa intedi, comunque il post processing e decodifica viene fatto in tempo reale, e se usi ffdshow il lavoro viene caricato tutta sulla cpu.

Un saluto
Domenico

Robinrob
26-03-2007, 08:31
Giusto per capire il problema vorrei chiederti alcune cose:
1)- Che estensione hanno i filmati?, wmv, mov, ts etc.. ?
2)- Il Graph nella tab Information di TT che dice?
3)- La tab audio di TT come è settata?


Sono file avi HD con traccia AC3.
Ho risolto il problema con Reclock.



Non capisco cosa intedi, comunque il post processing e decodifica viene fatto in tempo reale, e se usi ffdshow il lavoro viene caricato tutta sulla cpu.


Non uso filtri particolari, direi che mi serve qualche dritta per configurarlo meglio.

Grazie.

Robin

DMD
26-03-2007, 08:59
...Non uso filtri particolari, direi che mi serve qualche dritta per configurarlo meglio.....
Per farti un'idea potresti dare uno sguardo al mio setting: http://www.avmagazine.it/forum/showpost.php?p=483049&postcount=56

Un saluto
Domenico