Foto HTPC [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Foto HTPC



Lino Mazzocco
15-02-2003, 12:04
Le foto sono fatte di fretta e senza pretese,
e non so neanche se possono essere utili, comunque:
http://www.linomatz.com/files/htpc_1.jpg
http://www.linomatz.com/files/htpc_2.jpg
http://www.linomatz.com/files/htpc_3.jpg

Plexi47
15-02-2003, 12:12
Scusa Lino,
che cos'è quel coso rotondo sulla destra
bianco e giallo ?
Forse un cero votivo perchè sei riuscito
a farlo funzionare? :)
Bello comunque,
Ciao
Mauro

Michele Spinolo
15-02-2003, 12:38
Davvero bellissimo Lino!

Sobrio ed elegante.

Ma funziona?;) :p

ciuchino
15-02-2003, 12:51
veramente carino .
Da settimana prossima devo cominciare anchio a pensare all'hardware ... speravo di finire prima col software ma sembra impossibile.

Ti posso fare una domandina al volo , magari ne hai gia' parlato chiedo venia ...
Mi incuriosisce parecchio l'alimentatore che hai utilizzato ... uno normale aperto , quanti Watt.
Non hai problemi di disturbi visto che manca la parete di schermatura verso la MO ? .

Grazie anticipatamente :)

Antonio

Lino Mazzocco
15-02-2003, 13:44
Cerco di rispondere un po' a tutti. ;)

Senza falsa modestia posso dire che il funzionamento
di questo HTPC e' praticamente perfetto.
Se potessi piombarlo per non aprirlo mai piu', lo farei.
Ieri sera, invece della Holo, ci siamo visti un film
con TT, non ho avuto mai neanche la "sensazione" ci fosse
stato uno scattino, mai, infatti alla fine mi sono
addormentato, ero completamente rilassato! :)

Stamattina ho desiderato immortalarlo!

Dunque, oltre al case custom fatto con una piastra d'alluminio
da un cm di spessore, c'e' la particolarita' che c'e' un
solo ventolone centrale a media velocita' (reostato)
che raffredda contemporaneamente alimentatore (250 watt, economico),
CPU (P4 2,4 GHz con dissipatore Zalman),
mobo (Abit BE7, soprattutto il chip audio)
e ATI 9500 (dal retro, sul fronte c'e' un dissipatore
d'alluminio di un vecchio Pentium1 con pasta conduttiva).

Massima attenzione e' stata posta al cablaggio,
il piu' ordinato possibile ed in piu' ho eliminato
direttamente dall'interno dell'alimentatore
tutti i fili superflui.

Guardando la prima foto, in alto a sinistra,
c'e' una schedina Adaptec SCSI2 per registrare
dal Nokia MM9600, segue una IEEE1394 (alimentata) per gestire
direttamente e visualizzare a qualsiasi risoluzione
il D-VHS JVC30000 per HDTV, poi c'e' la Holo (alimentata)
e la 9500 (alimentata).
L'hard disk e' un Maxtor da 60GB all'interno di un
Silent Drive, il DVD e' un Pioneer 104.
256 Mb di Ram (333MHz) e tastiera IR LITE-ON.
E' collegato in rete con un altro PC che gli fa
da file server, print server, router ADSL.

Windows XP, SP1, DX9, CAT3, TT, CP,
DScaler, DVHSTool, Nokia DVB Rec, Holo,
Abit Doctor, Nokia Video Test, Intel AA,
decoder Elecard, driver Realtek per Audio e NIC integrati,
sono il SW installato.

... possibile che nessuno indovini
l'oggettino misterioso? :)

nammen
15-02-2003, 13:55
una padellina con due uova....

il montaggio del pc ti ha fatto venire fame??:D

che ho vinto?? una piastra frontale come la tua?:p

a dopo altre domande...ho fame anch'io:cool:

SleepyHollow
15-02-2003, 14:00
Una padella in miniatura con uova all'occhio di bue?
Scalda così tanto l' HD?:p

Plexi47
15-02-2003, 14:07
Per me è un sensore di temperatura,
quando arriva a cottura,diventa rosso
e dice di buttare la pasta:)
Mauro

Mirko
15-02-2003, 14:14
L'altoparlante interno del pc. Comunque la profondità vuol dire sul raffreddamento, sopra il dissipatore del processore io ho il dvd.

archimede
15-02-2003, 14:20
Complimenti Lino!

Anch'io ho un case come il tuo e volevo chiederti:

quanto può costare il far costruire un frontale in alluminio
così, con le fresature, il foro per lo slot-in ecc?

L'oggetto una termoresistenza, oppure non sò, mi era venuto in mente un mictoaltoparlante per i suoni di sistema, ma quel case ce l'ha sul frontale, ed in ogni caso non l'avresti messo così vicino all'HD.

?!?!?;)

Lino Mazzocco
15-02-2003, 14:35
Originariamente inviato da nammen
una padellina con due uova....

Esatto, e' dei miei bimbi, me la sono ritrovata
davanti e ... :)



Originariamente inviato da archimede
quanto può costare il far costruire un frontale in alluminio
così, con le fresature, il foro per lo slot-in ecc?


Non saprei, io l'ho fatta nell'officina aziendale
ci vogliono un paio d'ore. Potrebbe anche essere
uno scherzo costoso, prova a chiedere, in un altro
thread ho dato il link per il file .dwg.

Ho dimenticato di dire che sia il fondo
che il coperchio sono coibentati con catrame antirombo,
l'altezza del case e' di 14cm e l'altoparlantino interno
e' stato rimosso ... troppo profano! :)

aurel
15-02-2003, 14:50
Ma, per la holo, è indifferente in quale slot pci si inserisce?
Non sarebbe meglio l'ultimo?
Ciao. Aurelio

ciuchino
15-02-2003, 14:56
grazie Lino , un alimentatore da "rovinare" ce l'ho :-) .
Per il case probabilmente lo prendo gia' fatto ... forse Kanam HT100.

E dai non tenerci sulle spine ... che cose' ?

Ciao
Antonio

Lino Mazzocco
15-02-2003, 16:48
Originariamente inviato da aurel
Ma, per la holo, è indifferente in quale slot pci si inserisce?
Non sarebbe meglio l'ultimo?
Ciao. Aurelio

Io l'ho messa dove mi faceva comodo.


Altra cosa che ho dimenticato di dire e'
che questo HTPC produce meno
di 30 dB(A) ad un metro di distanza
e che anche il floppy e' stato eliminato.

Peter
16-02-2003, 12:53
Lino,
non è che quando hai voglia mi fai vedere una foto più dettagliata di come ti sei fatto "custom" il dissipatore per la Radeon 9500?
Dato che comincia ad essere la scheda che per più tempo ha soggiornato nel mio HTPC; quasi quasi comincio a pensare a come togliere il fischio che genera la sua ventolina.....

ciuchino
16-02-2003, 13:19
Te ne sarei grato anchio.
Penso che la 9500 Sapphire ci rimarra' parecchio nel mio.
Forse come PCB saranno leggermente diverse ... ma adattero' :-)

Ciao
Antonio


Originariamente inviato da Peter
Lino,
non è che quando hai voglia mi fai vedere una foto più dettagliata di come ti sei fatto "custom" il dissipatore per la Radeon 9500?
Dato che comincia ad essere la scheda che per più tempo ha soggiornato nel mio HTPC; quasi quasi comincio a pensare a come togliere il fischio che genera la sua ventolina.....

Lino Mazzocco
16-02-2003, 15:58
Peter, Antonio,
appena lo ritiro giu' scatto una foto ravvicinata
alla 9500 con il dissipatore.

Quest'ultimo altro non e' che un normale dissipatore
interamente in alluminio, senza ventola, di dimensioni
circa 50x50x20mm con punte di dispersione.

Stava su un Pentium 60 o addirittura su un 486DX4,
non ricordo.

Ho rimosso quello originale, ho messo un po'
di pasta conduttiva sulla parte centrale che e' quella
che e' in cottatto con il core del chip,
mentre sui bordi del chip c'e' una cornice,
credo di plastica, sulla quale ho incollato
con la loctite il dissipatore.

Ormai e' piu' di un mese che sta li
e funziona senza alcun problema.

Chiaramente i ventolone centrale soffia parecchio
sia sul retro del chip video che sulle punte
di dissipazione passando dal basso.

back-ice
16-02-2003, 16:09
Ho rimosso quello originale,
questa è la parte che più mi preoccupa:
come hai fatto ? in freezer ?

ciuchino
16-02-2003, 16:46
mio e' molto semplice da togliere , ci sono due pernini di plastica che si infilano in due fori del PCB e si aprono a fiore e tengono "schiacciato" il dissipatore sul chip.
Lo so' perche' e' stato rimosso e rimesso per motivi poco etici ;-).
Ok Lino cerchero' un dissipatore di quelle o piu' generose dimensioni e nel case nuovo cerchero' che sia "arieggiato".
Mi piace l'idea del ventolone :-)

Ciao
Antonio


Originariamente inviato da back-ice
questa è la parte che più mi preoccupa:
come hai fatto ? in freezer ?

angelo
16-02-2003, 16:56
...non ho capito niente ma sei senza dubbio un genio.
Giovedì vengo, te lo smonto e te lo rimonto bendato.
Ok?:D :p
Scalda il motore, baby!
;)
Il tuo nuovo amico del cuore
Angelo

gbianchi
16-02-2003, 22:52
Secondo il mio modesto parere userei una ventola per reffreddare la Holo che scalda un casino, magari che dal frontale soffi aria verso la scheda e sfiati sul retro attraverso delle griglie.
GB

Peter
16-02-2003, 23:12
Originariamente inviato da gbianchi
Secondo il mio modesto parere userei una ventola per reffreddare la Holo che scalda un casino, magari che dal frontale soffi aria verso la scheda e sfiati sul retro attraverso delle griglie.
Mah: inutile aggiungere ventole - e quindi rumore ancorchè limitato - se non richiesto. Certo male non gli farebbe, anche se non ho riscontrato un particolare riscaldamento della Holo, ma come dice Lino giustamente, il silenzio è d'oro... e in questo caso sarebbe un di più.

gbianchi
16-02-2003, 23:18
Se si aggiunge una ventola meno rumorosa dell'altra il rumore non aumenta;)
GB

Peter
16-02-2003, 23:22
:confused:
E' una battuta?
:p

gbianchi
16-02-2003, 23:45
Fanno meno rumore 3 ventole da 20 db che una da 30 db. Come dire che il rumore aumenta di 3 db al raddoppio del rumore ( 2 x 20 db = 23 db), quindi si dovrebbe dedurre che se la ventola 2 è più bassa della prima l'aumento dovrebbe essere inferiore di 3 db quindi quasi impercettibile! O almeno credo non vorrei sembrare il sapientone di turno!:p :p :(

Lino Mazzocco
17-02-2003, 09:54
Originariamente inviato da gbianchi [/B]

Questo e' vero in teoria, in pratica la cosa e' un po' diversa.
Si, perche' non conta tanto il dichiarato in dB
della ventola, bensi' il rumore del flusso d'aria
attraverso in componenti o il cabinet.
Ecco perche' meno ventole ci sono e meglio e'.

Peter
17-02-2003, 10:14
Originariamente inviato da gbianchi
Fanno meno rumore 3 ventole da 20 db che una da 30 db. Come dire che il rumore aumenta di 3 db al raddoppio del rumore ( 2 x 20 db = 23 db), quindi si dovrebbe dedurre che se la ventola 2 è più bassa della prima l'aumento dovrebbe essere inferiore di 3 db quindi quasi impercettibile! O almeno credo non vorrei sembrare il sapientone di turno!:p :p :(
Al di là della teoria, purtroppo noi abbiamo sempre a che fare con case progettati per essere tutto tranne silenziosi e soprattutto configurazioni ognuna diversa dall'altra.
Io sconsigli sempre ventole che da fuori portino dentrto aria, se non accompagnate da una che la estrae. O al limite solo la seconda soluzione.
Ma il problema poi sono le piccole feritorie, le schede, le altre ventole: il tutto genera un movimento e un flusso di "correnti" che spesso fa più rumore delle ventole stesse.
In più ogni ventola che gira crea delle microvibrazioni che facilmente mandano in risonanza (più o meno accentuata) la struttura più o meno rigida del case.

gbianchi
17-02-2003, 13:49
Effettivamente hai ragione. Per le vibrazioni ti consiglio il Kit viti in gomma per ventole della Verax che è fantastico, oppure la sospensione della ventola in aria libera con degli elastici, non caricano aria da fuori ma fanno girare meravigliosamente l'aria all'interno;) ;) senza alcuna vibrazione!!!
--Tanto sono solo Pompe, ho un proiettore Sony 1270 che è un turbogetto nonostante abbia cambiato tutte le ventole:p :p
GB

SleepyHollow
22-02-2003, 20:54
Originariamente inviato da Back-ice

questa è la parte che più mi preoccupa:
come hai fatto ? in freezer ?


E' sufficiente fare in modo che la gpu si scaldi per bene (usando per un 'oretta un gioco),poi spegni il computer e smonti la scheda video dal case.
A questo punto dopo aver tolto eventuali ganci che assicurano il dissipatore alla scheda , ruotarlo fino al suo distacco.

3mentina
25-08-2004, 13:43
linomatz ha scritto:
Le foto sono fatte di fretta e senza pretese,
e non so neanche se possono essere utili, comunque:
http://www.linomatz.com/files/htpc_2.jpg


mi sto informado in giro per assemblare un htpc.

non riesco a capire/trovare un DVD drive servito dalla fessura frontale, come il tuo

il cassetto da li non ci passa!! :confused:

ciao e complimenti

erick81
25-08-2004, 13:47
DEvi cercare, un lettore DVD slot-in, come questo (http://www.fdshop.com/prodotto.asp?id=7154&from=kelkoo) ad esempio;)

Prova il link, prima non funzionava!!

Mirko
25-08-2004, 13:47
3mentina ha scritto:
mi sto informado in giro per assemblare un htpc.

non riesco a capire/trovare un DVD drive servito dalla fessura frontale, come il tuo

il cassetto da li non ci passa!! :confused:

ciao e complimenti

Sarà un anno che l'ha venduto.....

Quasi tutti i Piooner hanno slot senza cassetto.

3mentina
25-08-2004, 15:10
grazie, DVD slot in, segnato.

ho cercato sul sito pioneer, ma non ne ho trovati senza cassetto.

se invece prendo un case che ha la fessura per il cassetto, com'è che si sostituisce la parte anteriore?

per esempio io ho questo attualmente, posso adattarlo?

http://productimages.sony-europe.com/dru530a_im.jpg

SONY DRU 530A

so che il 700 ha il frontalino intercambiabile bianco o nero, ma io applicherei quello in alluminio proprio del case.


ciao

erick81
25-08-2004, 16:01
Scusa ma hai letto il mio post??Hai provato il link??;)

3mentina
25-08-2004, 18:17
cosa ti fa credere che non l'abbia fatto?

3mentina
25-08-2004, 18:20
ah, ho capito!!



3mentina ha scritto:
ho cercato sul sito pioneer, ma non ne ho trovati senza cassetto


Il sito pioneer (e anche sony) l'avevo visitato, alla ricerca di questi aggeggi senza cassetto, prima di leggere il tuo post. Questo volevo dire.
Infatti, se controlli di DVD slot in non ce n'è.
O sono nascosti bene o sono strabico!


Comunque il mio quesito è sempre valido:

3mentina ha scritto:
se invece prendo un case che ha la fessura per il cassetto, com'è che si sostituisce la parte anteriore? per esempio io ho questo attualmente, posso adattarlo?

http://productimages.sony-europe.com/dru530a_im.jpg

niut
25-08-2004, 18:31
Beh! caro Lino, una cosa in comune l'abbiamo..
anche io nella mia "fetecchia" di htpc ho il tuo stesso
dissipatore + ventolone Zalman, il resto è da rottamare :rolleyes: :D

ciao Aldo