cpu intel clarkdale con vga integrata per htpc/muletto? [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : cpu intel clarkdale con vga integrata per htpc/muletto?



tempalb81
29-05-2010, 19:52
Per l'assemblaggio di un media center ero indeciso tra una hd5450 (+ cpu da decidere) oppure prendere uno dei nuovi processori intel con grafica integrata (G6950 o i5-661, i due estremi).

l'htpc deve solamente riprodurre film (mkv in 1080 et simili) e fungere contemporaneamente da muletto.

L'indecisione stà che non mi fido della potenza del comparto grafico degli intel, ma sono attirato dai loro bassi consumi (persino inferiori della hd5450 a parità di sistema).

Grazie mille a chi mi verrà in soccorso :D

Luiandrea
01-06-2010, 12:23
Per la visione dei film 1080p e simili il comparto grafico integrato di intel sarà più che sufficiente.

filmarolo
01-06-2010, 12:51
cioè fatemi capire ,sti nuovi processori hanno la scheda grafica integrata?

e confronto a un i5 750 come si comportano?
supportano l'over clock?

Luiandrea
01-06-2010, 17:22
No, forse mi sono spiegato male oppure ho capito male la domanda, quello che volevo dire è: le mother board con grafica integrata vanno benissimo in abbinamento ad un moderno processore non importa che sia iperperformante.

madman
01-06-2010, 17:57
cioè fatemi capire ,sti nuovi processori hanno la scheda grafica integrata?


alcuni si, altri come il 750 no.

Starlight
01-06-2010, 18:03
confermo io ho un i5 650 e la grafica integrata INTEL riesce a gestire tranquillamente 1080p di qualsiasi natura. Per ora ho gia' provato ad applicare anche diversi filtri contemporaneamente (shader di Mpc HC) e gira tutto tranquillamente.

tempalb81
02-06-2010, 12:57
confermo io ho un i5 650 e la grafica integrata INTEL riesce a gestire tranquillamente 1080p di qualsiasi natura. Per ora ho gia' provato ad applicare anche diversi filtri contemporaneamente (shader di Mpc HC) e gira tutto tranquillamente.

grazie mille di aver risposto.:)

nei forum ci sono due correnti di pensiero: chi dice che una integrata basti per tutto (anche mkv da 20gb a 1080p) e chi addirittura consiglia una hd5750 (una scheda da 180€ se presa passiva)

proprio per questo non sò che pesci pigliare:confused:

(mi scoccerebbe spendere per un i5 clarkdale per poi doverci abbinare una vga discreta...)

Meridian
03-06-2010, 00:04
Ciao,

sì la vga integrata nei core i5 gestisce tutto l'HD che vuoi. In quanto alla convenienza io ho i miei seri dubbi. Una configurazione del tipo Athlon II x4 630 ( o in alternativa 640, 635 e 620 ) + HD5450 oltre a costare di meno e a dare più potenza in caso di applicazione filtri ti garantirebbe la possibilità di cambiare scheda video ogni 2-3 anni per avere accesso a tutte le più nuove codifiche hardware e connessioni. Per mantenerti basso con i consumi ti consiglio di prendere il 640 che come dimostrato dalla recensione di HU consuma molto poco e fornisce alte prestazioni. Sempre riguardo ai consumi ti consiglio di comprare un alimentatore ad alta efficenza di wattaggio adeguato ( diciamo tra i 250 e i 400 ).

tempalb81
03-06-2010, 08:22
incredibile!! due opinioni uguali non esistono :D
nemmeno stessimo parlando di arte moderna
(eppure l'informatica dovrebbe essere una "scienza" esatta)

Visto che ho una scheda p35 con 2gb di ram che "mi avanza" (non chiede il perchè...) prendo un E7500 o un E7600 (sono dei 45nm ed hanno il rapporto prezzo/prestazioni più favorevole mi pare tra quelli compatibili) ed una 5450 passiva della sapphire (spero non abbia ragione chi dica che serve almeno una 5750...:( )

x Meridian: ho già preso un Seasonic 330W certificato 80+ Bronze
mi pare un'ottima scelta :D
grazie anche a te dell'aiuto;)

Mike5
03-06-2010, 11:54
Il problema è che non hai posto una domanda da scienza esatta, ma hai chiesto un'opinione. La scelta più giusta dipende da cosa devi fare con il PC, sia oggi che domani.

Se devi solo riprodurre file HD 2D con modalità non troppo esigenti (qualità immagine, sincronizzazione perfetta), allora un Clarkdale va benissimo ed è comunque aggiornabile domani con una scheda video discreta se le esigenze cambiano. L'unico problema (forse risolvibile con futuri driver) è che le schede video Intel non supportano le frequenze tonde (23, 29, 59 Hz), ma è possibile risolvere subito con Reclock.

Se vuoi riprodurre con la massima qualità il discorso cambia radicalmente. Queste schede video integrate non supportano abbastanza shader per usare i renderer ad alta qualità (tipo MadVR) e sembra anche che non supportino texture non potenze di 2 (grave limitazione per questi renderer). Inoltre visionare un BD 3D (e probabilmente anche molti file 3D) sarebbe impossibile per la mancazna di supporto DXVA della scheda video e la scarsa potenza dei dual core presenti nelle soluzioni integrate.

Tieni conto inoltre che avere due schede video (in caso di upgrade futuro con scheda discreta) non sono soldi buttati. Ti permette di verificare ogni problema su un'altra scheda video per diagnosticarlo meglio.

Mike5
03-06-2010, 11:57
una 5450 passiva della sapphire (spero non abbia ragione chi dica che serve almeno una 5750...

Mettere una 5450 è come mettere un Clarkdale: valgono le stesse considerazioni fatte sopra (tranne le frequenze tonde). La 5750 è necessaria solo se giochi. Una scelta equilibrata potrebbe essere una 56xx.

tempalb81
03-06-2010, 14:46
Se devi solo riprodurre file HD 2D con modalità non troppo esigenti (qualità immagine, sincronizzazione perfetta), allora un Clarkdale va benissimo ed è comunque aggiornabile domani con una scheda video discreta se le esigenze cambiano. L'unico problema (forse risolvibile con futuri driver) è che le schede video Intel non supportano le frequenze tonde (23, 29, 59 Hz), ma è possibile risolvere subito con Reclock.

Se vuoi riprodurre con la massima qualità il discorso cambia radicalmente. Queste schede video integrate non supportano abbastanza shader per usare i renderer ad alta qualità (tipo MadVR) e sembra anche che non supportino texture non potenze di 2 (grave limitazione per questi renderer). Inoltre visionare un BD 3D (e probabilmente anche molti file 3D) sarebbe impossibile per la mancazna di supporto DXVA della scheda video e la scarsa potenza dei dual core presenti nelle soluzioni integrate.
ehm....uhm...ahm....:confused:

io spingo sul file e kmplayer me lo apre, lo metto a tutto schermo e tiro fuori le patatine:D
non conosco nessuno dei termini tecnici che hai usato e quindi non dovrei averne bisogno, a meno che gli attuali player non implementano tali caratteristiche in maniera automatica.
avendo una mobo p35 e 2gb di ram ddr2, con un E7500 e una hd5450 me la cavo con 150€
(considero anche che solo le 5550 e le 5450 si trovano passive e non mi andava di fare la doppia spesa per un dissi a parte senza nemmeno la garanzia che poi possa stare fanless)

una domanda: cosa intendi con " e la scarsa potenza dei dual core presenti nelle soluzioni integrate " ?
anche prendendo un G6950 credo si abbia abbastanza potenza (anche se punterei comunque sul i5-661 che ha maggiori frequenze di gpu)

Mike5
03-06-2010, 15:32
io spingo sul file e kmplayer me lo apre, lo metto a tutto schermo e tiro fuori le patatine:D

Allora una soluzione integrata va benissimo.


cosa intendi con " e la scarsa potenza dei dual core presenti nelle soluzioni integrate " ?

Mi riferivo al 3D. Tagliando con l'accetta e supponendo di non avere nessun aiuto dalla scheda video (no DXVA):
- Single core: va bene per Standard Definition (o HD non H.264);
- Dual Core: va bene per High Definition anche H.264;
- Quad Core: va bene per il 3D.

Comunque, subito dopo aver postato sopra ho letto la notizia che Intel ha dichiarato al Computex che le loro schede integrate supporteranno il 3D in estate, non si sa se con semplice aggiornamento driver o hardware (cioè solo le nuove schede prodotte dall'estate supporteranno il 3D).

Quindi un ulteriore ostacolo alla scienza esatta è che è tutto in continua evoluzione.:D

Meridian
03-06-2010, 18:29
Sì ma io non capisco perchè comprare un dual core con gpu integrata quando allo stesso prezzo puoi comprare quad core e gpu discreta O_o.
Queste nuove CPU intel costano molto per quello che danno anche perchè sono la "novità".

tempalb81
03-06-2010, 19:58
Sì ma io non capisco perchè comprare un dual core con gpu integrata quando allo stesso prezzo puoi comprare quad core e gpu discreta O_o.
Queste nuove CPU intel costano molto per quello che danno anche perchè sono la "novità".

i nuovi i5 hanno un rapporto prestazioni/consumi altissimo (considerando addirittura la vga integrata diventano imbattibili), per questo mi interessavano
comunque, dato che non c'è nulla di esatto ed ho poca esperienza, riciclo la mobo p35 e i 2gb ddr2 che ho così mi basta comprare cpu e vga solamente (e7500 + 5450 =150€).

magari col tempo prendo confidenza con la materia e mi accorgo che mi serve di più, ma almeno potrò fare scelte più oculate.;)

Grazie a tutti dei consigli.:D

Meridian
04-06-2010, 21:14
Sì ma se leggessi la recensione che ti ho detto forse cambieresti idea :).

Comunque alla fine con la scelta che hai preso il "problema" non sussiste.

tempalb81
05-06-2010, 00:20
Sì ma se leggessi la recensione che ti ho detto forse cambieresti idea :).

Comunque alla fine con la scelta che hai preso il "problema" non sussiste.

sono andato a leggere la recensione del 640 amd
và leggermente meglio
costa sensibilmente di meno
ma consuma un terzo di più in idle

e visto che dovrà stare sempre acceso, diventa un fattore importante.

La mia scelta principe sarebbe un i5 a 32nm, purtroppo il prezzo elevato e la scarsa potenza del comparto grafico mi fanno ripensare.
Se uscisse un i5 a 32nm senza gpu oppure con una sufficientemente potente la prenderei subito.

Vista purtroppo la mia "ignoranza" su quanta potenza serva alla gpu per operare senza problemi, faccio questo tentativo riciclando i pezzi che ho e spendendo il minimo
Spero solo che i pezzi che ho in mente (e7500 e hd5450) siano tra un annetto riciclabili in qualcos'altro nel caso faccia un mediacenter con i cosidetti (mi scoccerebbe spendere 140€ per usarli un solo anno)

Starlight
05-06-2010, 09:07
ma chi dice che il comparto grafico intel non e' sufficiente? Io ho un i5 650 con scheda madre annessa e uso il comparto grafico intel stop! L'ho assemblato l'altro ieri e per ora sto facendo delle prove e tutti i 1080p che ho provato girano tranquillamente sia lisci che con diversi filtri o shader applicati come lo sharpness di MPC avisynth di ffdshow ecc. Ovviamente per ora tutto senza overclock. Ovviamente tutto sta a quello che si vuol fare. Sicuramente ci saranno dei limiti e mi riservo se volete di farveli presente dopo ulteriori prove.

madman
07-06-2010, 10:19
Sì ma se leggessi la recensione che ti ho detto forse cambieresti idea :).

Posteresti il Link?

tempalb81
07-06-2010, 21:37
Posteresti il Link?

il link è questo:

http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu/2455/athlon-ii-x4-640-sempre-piu-quad-core-da-amd_index.html

Meridian
08-06-2010, 01:42
Alla fine fai come meglio credi ma forse non hai confrontato la differenza di prezzo delle due soluzioni. In bolletta le differenze sarebbero di meno di 10€ l'anno se lasci acceso il pc 12-14h al giorno di media.

Buon acquisto :cool:

( considerando il 661 )

tempalb81
08-06-2010, 08:39
Alla fine fai come meglio credi ma forse non hai confrontato la differenza di prezzo delle due soluzioni. In bolletta le differenze sarebbero di meno di 10€ l'anno se lasci acceso il pc 12-14h al giorno di media.

Buon acquisto :cool:

( considerando il 661 )

essendo un muletto oltre che mediacenter sarebbe costantemente acceso

stessa cosa dicasi per la vga:
spenderei volentieri anche per una 5750 (passiva, modello green della power color)
ma in standby consuma molto più della 5450

madman
08-06-2010, 11:45
ma per un muletto/htpc credo vada benissimo un Athlon II X2 serie e (45W) con una MB con chipset 785G. La scheda serie 5xxx serve solo se vuoi il bitstream HD.

Meridian
08-06-2010, 13:36
Hai mai pensato a comprarti un router che svolga le funzioni da muletto+un HD esterno? in questo modo avresti assicurato il risparmio energetico e avresti una memoria centrale accessibile da tutti i pc.

tempalb81
09-06-2010, 07:38
Hai mai pensato a comprarti un router che svolga le funzioni da muletto+un HD esterno? in questo modo avresti assicurato il risparmio energetico e avresti una memoria centrale accessibile da tutti i pc.

un router che faccia da muletto (con "muletto" indico anche un certo programma) non l'ho mai visto, altrimenti un pensierino ce l'avrei fatto.
Comunque ho già un router con usb ed un hd integrato per fare il backup dei dati sensibili (solamente per quei dati che per sicurezza anche se stanno in un raid1 hanno bisogno anche di una copia).

Comunque ieri mi sono buttato: e7500 (per riciclare una mobo 775 e 2gb di ddr2 che avevo) e una 5750 sapphire (che renderò passiva montandogli un grosso thermalright che ora è in uso su una vecchia x1600xt e su cui rimetterò il dissi originale. Dalle foto il dissi della powercolor passiva sembr molto peggio di quello thermalright)

unico dubbio a posteriori: sul sito consigliano almeno un ali con 450W, il mio ne ha 330W:eek: (il connettore di alimentazione ausiliaria c'è)