Scelta Antenna e Amplificatore [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : Scelta Antenna e Amplificatore



principe281179
07-11-2009, 12:40
Salve Ragazzi,

la mia antenna di casa ormai quasi andata...
e dovrei sostituirla anche in vista del switch off nel lazio al DTT

L'antenna che avrei scelto la Televes DAT HD che va bene sia per il DTT che per HDTV.

il mio problema invece riguarda la parte di elettronica, nel senso a casa ho 5 punti antenna e tutti e 5 utilizzati
cosa dovrei secondo voi mettere un preamplificatore, un amplificatore ecc...

Grazie

andybike
07-11-2009, 14:00
Hai scelto un'ottima antenna...ma il fatto che vada bene per HD solo una trovata del marketing. Cos come per le parabole, non esiste un impianto di antenna per HD e uno per SD... :D

Comunque posso dirti che io ho una Televes montata nel 1995. Dal tetto di un condominio di cinque piani scende direttamente sino al mio appartamento che al primo. Qui il coassiale entra in un partitore CAD della Fracarro a cinque vie, ognuna a servizio di un diverso apparecchio. E non c' bisogno di alcuna amplificazione.

Un segnale troppo amplificato pu essere dannoso al pari di un segnale troppo debole. Installa quindi l'antenna senza nulla, e verifica come funziona il tutto. Se tutto OK, dimentica l'amplificatore. Per il guadagno dell'eventuale amplificatore la cosa migliore sarebbe effettuare una misura del segnale all'uscita del cavo destinato al singolo apparecchio, ma ci possibile con strumenti di uso comune agli antennisti, ma costosi per un uso occasionale. Il guadagno da scegliere dev'essere lo stretto necessario, non oltre.

principe281179
07-11-2009, 14:13
Ciao e grazie per la risposta...
l'antenna sapevo che la scritta HD era solo una trovata ma comunque era solo per scegliere l'ultima della Televes in ambito DTT.
Il mio problema che l'impianto gia esistente e alla caduta dell'antenna c'e' attualmente un miscelatore che ha un ingresso (antenna) e due uscite un uscita va alla camera dove c'e' il miscelatore (quindi un punto antenna) l'altra uscita v al salone dove c'e' un partitore necessario perch nel salone vi sono due punti antenna , dal salone v in una camera da letto e dalla camera da letto in un altra camera.

Che dite?

principe281179
08-11-2009, 18:06
Ragazzi qualcuno s consigliarmi?

Nel caso fosse necessario meglio un amplificatore esterno o uno interno?
e nel caso quale potrebbe essere uno buono?

Grazie

andybike
08-11-2009, 19:34
Sempre meglio il pi vicino possibile all'antenna, ossia su palo... Ricorda che l'alimentatore dovr essere invece posizionato all'interno, sul cavo che scende direttamente dall'antenna, in maniera da evitare di fargli passare troppi mixer/partitori...non si sa mai che qualcuno abbia diodi all'interno che impediscano il passaggio della tensione... (in genere 12V da alimentatore da cavo, che viene venduto con l'amplificatore).

Una decina di EUR sono pi che sufficienti per amplificatori Televes o Fracarro (che trovi praticamente ovunque).

Ricorda quanto gi scritto per il guadagno...le Televes gi hanno un guadagno mediamente superiore a molte altre antenne...

principe281179
11-11-2009, 22:19
Salve Ragazzi

Ieri arrivata l'antenna e devo dire che anche esteticamente al il suo da dire...in positivo ovvio..
Gi che ci sono ho deciso anche di cambiare il cavo dall'antenna a casa, secondo voi meglio il cavo sateliltare o il classico cavo di antenna oppure ce ne sono altri di migliori?

Grazie

andybike
12-11-2009, 15:40
Ormai viene utilizzato per quasi qualsiasi impianto sempre il cavo sat. Ha migliore schermatura e minori perdite, senza alcuna controindicazione.

principe281179
15-11-2009, 17:42
Ragazzi....finito il montaggio dell'antenna e bene si di domenica...

Beh la differenza si vede...e come...
attualmente ho collegato l'antenna senza amplificatori ecc...
c'e' un solo partitore nel salone che porta il segnale alle due camere da letto
Nel salone il segnale mediaset 95 - rai 80 circa
Nell'ultima camera mediaset 43 - rai 37 circa

A questo punto vorrei provare a montare un amplificatore sotto l'antenna
sapreste indicarmi uno abbastanza buono...
Se non ho capito male devo montare un amplificatore sotto l'antenna ed un alimentatore (che alimenta l'amplificatore ) in casa... giusto?

Grazie

principe281179
17-11-2009, 20:38
Ragazzi qualcuno s consigliarmi?

Grazie

andybike
17-11-2009, 23:02
Corretto.
L'amplificatore da palo da montare in esterno. L'alimentatore richiede invece una connessione alla rete elettrica e non impermeabile. E' opportuno quindi che tu lo monti all'interno.

Fracarro li trovi da un qualsiasi rivenditore di material per antennisti. Se lo trovi a guadagno variabile, puoi regolare il guadagno ruotando un trimmer con un cacciavite. Regolalo per il livello che ti giusto sufficiente per non mandare in saturazione i tuner di TV e altri apparecchi. Avendo gi il segnale quasi pieno nei primi apparecchi, non dovresti avere bisogno di amplificare molto.

lupone974
18-11-2009, 07:47
io utilizzo questa

http://img136.imageshack.us/img136/3889/articulosfilefoto754.jpg

Gildo
18-11-2009, 09:05
Ottima centralina, io ho la 3.
Adesso dovrebbe esserci la Avant HD.

Ha 10 filtri programmabili in modo da livellare esattamente tutti i mux che servono, eliminando interferenze non gradite.

Lo strumento per misurare il segnale TV volendo si pu pure noleggiare, e incominciano ad uscire dei meter dal prezzo relativamente conveniente.

L'antenna poi va presa in base alla distanza del ripetitore e alla frequenza del mux che si interessati a ricevere.

Per esempio ho la DAT 75, DAT 45 e una Banda III in direzioni diverse.
Meglio non utilizzare il preamplificatore MRD.

principe281179
22-11-2009, 16:49
Ciao Ragazzi

Ho visto con molto interesse la centralina della televes antes 3 , soltanto che sicuramente non f al mio caso , se non ho capito male il suo funzionamento da un ingresso (quello dell'antenna posta sul tetto) ne deriva N uscite, ogni uscita ad una TV, giusto?

Purtroppo a casa mia l'impianto tutto in cascata, cio il cavo di antenna (quello in discesa dall'antenna sul tetto) entra in una presa, da questa presa v ad una altra presa e cos via per 4 stanze...

Credo che a me serva invece un amplificatore da palo...soltanto che ne ho visti moltissimi ne esistono da 12 volt da 24 volt

ho visto il seguente modello di amplificatore ref. 5357 della televes
+ alimentatore da 24 volt il ref 5495

Ci sono altri amplificatore buoni migliori di quello da me visto...?

Grazie

principe281179
23-11-2009, 22:05
qualcuno s aiutarmi o darmi un consiglio sul materiale...?

Grazie

principe281179
06-12-2009, 23:07
Ragazzi,

ho preso l'antenna DAT HD soltato che allo switch off del lazio prendo tutti i canali tranne che quelli rai

(ora vedo test rai test rai due test rai tre)
ho scoperto ieri che questi canali sono provvisori e che presto spariranno, per prendere i canali RAI che ora sono in VHF devo prendere un altra antenna logaritmica

Sapete consigliarmene qualcuna, non ho capito bene se VHF e BIII sono la stessa cosa, inoltre devo prendere un amplificatore o un miscelatore?
Come amplificatore avrei visto questo:

Amplificatore da palo 5357 3 ingressi 41 dB
Amplificatore Televes
5357 Alimentazione 24V DC
3 ing/1 usc:
BI/BIII
FM
UHF

Che dite?

andybike
07-12-2009, 07:48
Banda III la VHF

La logaritmica una "larga banda" prendi un antenna specifica per la banda III.

Togliti dalla mente una volta per tutte gli amplificatori!!! :D ti serve solo un miscelatore.