[DENON] AVR-1509 [Archivio] - Forum di AV Magazine

PDA

Visualizza Versione Completa : [DENON] AVR-1509



shrieking
14-12-2008, 14:33
Ciao a tutti, sono lieto di annunciarvi, che ho finalmente ritirato, ieri sera, il mitico Sinto A/V Denon AVR-1509.
Vi posso dire ancora poco di questo apparecchio, poichè ancora non mi hanno consegnato i diffusori, ma ovviamente ho fatto le prime prove in cuffia :) (non mi ammazzate per questo).

Innanzitutto ho letto sul manuale che le porte HDMI 1.3a di quest'apparecchio gestiscono solo il video in Full HD, l'audio deve per forza essere pilotato tramite l'entrata ottica o coassiale; l'idea che mi era venuta di collegare la PS3 tramite il solo HDMI è quindi sfumata.

Le prime prove:
Connessioni AUDIO

"Computer - Sinto": connesso in coassiale digitale, prende il tipo di segnale audio che gli viene inviato e utilizza la rispettiva codifica [Stereo; Dolby ProLogic II; DTS; DTS: Neo 6...ecc ecc];

"PS3 - Sinto": connesso tramite cavo ottico TOSLINK, anche qui rileva in automatico la codifica digitale di ciò che si va ad ascoltare;

PHOTO:
http://img70.imageshack.us/img70/1269/p1060266wp6.th.jpg (http://img70.imageshack.us/my.php?image=p1060266wp6.jpg)http://img179.imageshack.us/img179/4036/p1060271xb7.th.jpg (http://img179.imageshack.us/my.php?image=p1060271xb7.jpg)http://img205.imageshack.us/img205/5862/p1060286uu6.th.jpg (http://img205.imageshack.us/my.php?image=p1060286uu6.jpg)http://img156.imageshack.us/img156/5411/p1060287qg3.th.jpg (http://img156.imageshack.us/my.php?image=p1060287qg3.jpg)http://img167.imageshack.us/img167/6876/p1060289mr6.th.jpg (http://img167.imageshack.us/my.php?image=p1060289mr6.jpg)


a prestissimo (appena arriveranno le Canton) una bella recensione approfondita

Le Canton sono arrivate qualche giorno fa, e tra ieri ed oggi ho potuto effettuare un test approfondito (credo :) ) di questo apparecchio; anche perchè mi risulta molto difficile trasferire in parole tutto ciò che ho fatto, poichè tecnicamente non sono molto preparato.

Dopo aver effettuato le regolazioni automatiche del Audissey ho provveduto (come da consiglio di alcuni utenti del forum) a riportare tutti i valori db in positivo. Infatti l'audissey aveva regolato i volumi sui vari canali in negativo (-n db); in pratica l'audissey l'ho utilizzato solo per il perfetto calcolo delle distanze dei diffusori;


INTERFACCIA
Molto intuitiva e diretta l'interfaccia sul pannello frontale, i pulsanti anche se non retroilluminati sono facilmente rintracciabili e gestibili anche al buio; il telecomando è ricchissimo di funzioni, infatti può essere regolato ogni parametro anche a distanza;

CONNESSIONI
Di facile intuizione sono anche le connessioni di tutti i cavi sul pannello posteriore; le connessioni dei diffusori possono essere semplificate tramite i connettori a banana (che io non ho utilizzato poichè non utilizzo potenze di uscita talmente eccessive da giustificare il costo di cavi di un certo spessore); anche le sorgenti sono facilmente collegabili;

Prove d'ascolto:
FILM
I segnali DTS e DD "normali" (non HD) sono gestiti in maniera egregia dell'amplificatore, il suono è molto morbido sia sul sub che sui satelliti, il centrale è molto netto e cristallino e lo si riesce facimente a gestire per i dialoghi;
utilissima la funzione Night Audio, che sarebbe la modifica dei livelli di sensibilità rispetto ai livelli originali (in tre livelli di configurazione)
low: riduce di poco i livelli del sub e degli effetti surround;
medium: riduce un po di più i livelli del sub lasciando invariati quelli surround;
high: riduce al max (senza eliminarlo del tutto) i livelli del sub, riduce ancora di più gli effetti surround, aumentando, invece, il segnale sul centrale, per rendere i dialoghi nitidi e definibili anche a volumi veramente bassi;

SACD
ho notato una differenza dalla musica sterofonica, assurda, sarà per il tipo di registrazione, ma anche il tipo di impianto utilizzato per ascoltare la musica (poichè sono stato abituato ad un creative P5800)
MUSICA&VIDEO (non mch)
Tramite la scelta del tipo di codifica del sintoampli, si riesce ad esaltare l'ascolto (Stereo/5CH Stereo/Music/Game/Standard/PLII...ecc ecc) anche se il mio preferito rimane stereo; confermo, ad ogni modo, quello che dice la maggior parte di voi, l'ascolto della musica è molto piatto con i sintoampli A/V!!!

GAME
Call of Duty 4 è a dir poco impressionante ascoltato in multich...

TUNER
La radio prende veramente bene, il ricevitore (credo) è molto potente, e raramente si sentono i soliti fruscii radiofonici, è una cosa fantastica ascoltare la musica classica su Radio3 a questa maniera.

marcocivox
15-12-2008, 09:34
Ciao,
purtroppo anche a me era sfuggito il fatto che gli ingressi HDMI non potessero pilotare l'audio, ma a parte ciò, anche se non ancora potuto spremerlo a dovere, sono veramente soddisfatto dell'acquisto.
A presto per scambi di opinioni e info
;)

gvairo
16-12-2008, 12:23
Da una settimana fa bella mostra di sè al fianco del mio plasma Panasonic!
Non ho ancora fatto prove approfondite ma per il prezzo pagato e per il nome Denon credo che sia un acquisto sicuramente azzeccatissimo.

Il Subwoofer è ancora da acquistare (resterò sempre in ambito Indiana Line), ma già così le impressioni sono più che positive: ho rivisto alcuni spezzoni di film cult (Soldato Ryan, Pugnali Volanti, ecc,.) e sembrava di stare al cinema! :)

shrieking
16-12-2008, 12:30
visto che lo hai già, mi sai dire nulla del passthrough?? Cioè, devo per forza accendere il sinto per vedere sulla TV la sorgente(con HDMI collegato intendo)?
Poichè io devo collegare sia il PC che la PS3 all'entrata HDMI del Denon e poi farne uscire solo una da mandare al Monitor... (ovviamente parlo solo di video)

grazie della risposta!!!

gvairo
16-12-2008, 13:34
visto che lo hai già, mi sai dire nulla del passthrough?? ...

stasera farò la prova e ti farò sapere!

shrieking
16-12-2008, 14:12
perchè nel caso devo comprare i cavi appositi!!!! :cool:

shrieking
17-12-2008, 10:43
stasera farò la prova e ti farò sapere!
ahi provato?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?

gvairo
17-12-2008, 11:25
ahi provato?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
purtroppo no, perché sto tornando ogni sera tardi (ieri sera sono arrivato dopo le 21).
se non hai fretta ti prometto che farò tutte le prove possibili e immaginabili a partire da sabato perchè ho preso un periodo di ferie natalizie abbastanza lungo.

shrieking
17-12-2008, 12:55
purtroppo no, perché sto tornando ogni sera tardi (ieri sera sono arrivato dopo le 21).
se non hai fretta ti prometto che farò tutte le prove possibili e immaginabili a partire da sabato perchè ho preso un periodo di ferie natalizie abbastanza lungo.
ok, dai tranquillo, tanto per ora ho un alternativa, ma vorrei fare tutto ad hoc nel minor tempo possibile, in modo da godermi il tutto, il prima possibile!!!! :)

spidertex
17-12-2008, 14:16
@ shrieking e gvairo

le quotature integrali sono vietate, ma soprattutto è inutile quotare un messaggio posto giusto sopra il proprio.
Vi prego di prestare maggiore attenzione e di usare, ove possibile, iltasto "rispondi" o il tasto "risposta veloce" ignorando il tasto "quota"

grazie della collaborazione, ciao

marcocivox
17-12-2008, 14:25
@shrieking
Se la PS3 (o più in generale qualsiasi altro dispositivo) lo colleghi agli ingressi HDMI 'IN' dell'ampli e non direttamente al TV, devi per forza poi accendere anche l'ampli per vedere le sorgenti.
Tieni presente che (sempre ad es. con la PS3) devi poi collegare questa all'ampli col cavo ottico per veicolare l'audio.
;)

shrieking
17-12-2008, 16:19
@spidertex: chiedo scusa, ma nonostante avessi letto il regolamento, purtroppo certe cose non me le sono ricordate, anche purtroppo per l'abitudine a scrivere su un altro forum...chiedo venia per questo

@marcocivox: grazie della risposta, verissimo il fatto che se collego la PS3 al TV poi l'audio devo cmq veicolarlo all'ampli, ma il mio problema si viene a creare quando devo accendere il PC, di cui non serve sempre l'audio...chiaro?!
Ma credo che cmq l'idea dello switch DVI-D sia l'idea migliore così veicolo il video direttamente al monitor, e l'audio all'ampli, che accenderò solo se dovrò usarlo!!! ;)

gvairo
17-12-2008, 17:09
ragionandoci un pò credo proprio che devi accendere il sinto.
Pensa ai videoregistratori con doppia Scart: per vedere il segnale dovevi necessariamente alimentare il VCR.

shrieking
30-12-2008, 21:12
si si, confermo, purtroppo, su questo modello per lo meno, non c'è il passthrough del video, quindi ho provveduto a collegare all'ampli solo l'ampli del PC e della PS3, devo dire che il risultato è veramente ottimo per quello che mi riguarda.
Per il video ora provvederò subito all'acquisto di uno switch dvi-d a 2 porte ;)

shrieking
30-12-2008, 21:45
modificata la recensione...

Bitter
07-01-2009, 16:16
Ciao a tutti.

Finalmente ho trovato un threed riguardante nello specifico il Denon 1509 !

Siccome mi interessa molto come apparecchio, vi sarei grato se poteste darmi altre vostre osservazioni in merito.
Per esempio: avete provato l'up-scaling su component ? La potenza è sufficiente per pilotare delle modeste casse da 100 W (io sarei orientato sulle Infinity Beta HCS) ?

Vi ringrazio anticipatamente.

Bitter

shrieking
07-01-2009, 20:13
Ciao, l'amplificatore si comporta egregiamente, molto molto dinamico per la sua fascia di prezzo, ci piloto delle Canton MX 120 a 100W a canale a 85db, veramente molto soddisfatto dell'amplificatore, è tutto da settare, tagli di frequenza e sensibilità su ogni canale, ma tutte le impostazioni sono di facile comprensione...

se il tuo budget è sui 300€ personalmente te lo consiglio alla grande, anche perchè per quello che ne so, le Infinity sono molto morbide, poichè il denon è abbastanza "flat" ne esalta sicuramente tutte le sfumature!!!

superconsigliato!!!

Fabiolous
13-01-2009, 19:13
scusate la domanda banale, ma per collegarlo al WD HD TV come è?
Non capisco il limite del video tramite HDMI, scusate :confused:

Fei
18-01-2009, 16:29
che tipo ti suono esce da un denon simile? per ascolto audio é valido?

ho un budget cosi'...

gvairo
20-01-2009, 16:49
L'ho comprato da un paio di mesi e devo dire che, per quanto costa, si sente molto bene.

Tutto sta come al solito a capire che significa "molto bene".

Facendo il confronto con il sintoAV Kenwood di mio suocero (abbinato a un kit JAMO) - il tutto vecchio di circa cinque anni ma di costo paragonabile - il paragone è stravinto dal mio Denon 1509 unito alle Indiana Line.

come ho già detto altre volte (e questo sta diventando il mio motto nel portare avanti la mia e la nostra passione) cerco di spendere il meno possibile puntando all'ottenimento del massimo risultato.

IMHO

gvairo
10-03-2009, 10:22
ripesco questo thread per capire se siamo in pochissimi ad aver acquistato questo sinto o in tanti e tutti senza nessun problema!

steve_guitar
18-03-2009, 13:37
in uno dei primi post dite che non veicola l'audio tramite hdmi: ma state scherzando? ha le hdmi 1.3!!! se davvero non passa l'audio allora non ci penso neanche all'acquisto: mi fate sapere per bene? garzie

Dave76
19-03-2009, 10:46
Si...questo modello non veicola l'audio ai diffusori se la sorgente è collegata via HDMI...ti serve una connessione digitale ottico/coassiale oltre l'HDMI...

steve_guitar
19-03-2009, 10:55
Io ho sentito il negoziante e mi ha assicurato di si. forse non lo veicola in PCM, ma se collego un dvd tramite hdmi all'ampli, sentirò l'audio...

Dave76
19-03-2009, 11:01
Di al negoziante che faccia una prova...gli ingressi HDMI del 1509 (puoi vederlo anche sulla scheda tecnica) sono dei pass-through video...puoi collegare quello che ti pare via HDMI ma l'audio dai diffusori non lo sentirai...;)

shrieking
19-03-2009, 18:42
steve, posso darti conferma di quanto scritto sopra, ho fatto tutte le prove di questo mondo, sia con la PS3 sia con il PC, e l'audio dall'HDMI non passa, hai bisogno di un altra connessione...

charlesjudges
19-03-2009, 19:38
E per il prezzo che ha mi sembra normale che sia così. Comunque sembra un ottimo prodotto, anche se sarei più orientato sul 1909.

farflyn
02-04-2009, 15:19
anch a me interessa questo denon. Come si comporta coi segnali audio hd (blu ray e hdhdvd)?

Basta collegare un lettore o una ps3 e avrò l'auio in hd?
grazie

luigi.lauro
02-04-2009, 15:27
Che io sappia il primo denon che accetta audio da HDMI è il 1909, 1709 e 1509 non lo fanno... serve una connessione separata.

IMHO se si vuole risparmiare al punto da prendere un 1509, meglio andare su onkyo (577/607).

Se si vuole denon, si consideri dal 1909 in su (che è un meraivlgioso ampli, molto più musicale dell'onkyo).

Massiccio #7
07-04-2009, 19:21
Ciao a tutti anche io sarei intenzionato a prendere il 1509 ma leggendo il topic ho visto del fatto che con l'hdmi non passa l'audio.... ora sono indeciso..
Io dovrei collegarci pc e xbox360

synd
04-05-2009, 09:22
Cio io l'ho comprato 2 giorni fa gisuto per collegarlo all'XBOX 360 per videogiochi e dvd. Audio perfetto e stupendo va benissimo. Il problema dell'hdmi tramite xbox non si pone neanche perchè l'xbox non butta il 5.1 su hdmi ma solo lo stereo. Per il 5.1 devi comunque usare un cavo ottico. Comunque funziona benissimo. Io l'ho abbinato a 2 jbl ES20 e al mio vecchio sub attivo aiwa da 45 watt, cassa centrale e surround in platicaccia ella teac....! Sulla musica, perciò escludendo tutto a parte le jbl e il sub, non c'è niente da dire. Suona molto bene...anzi benissimo!! Sui film...stessa cosa. Le mie cassete sfigate hanno acqusitato nuova vita...non sono il top e prima o poi le cambierò, però, sento già molto molto meglio di prima di sicuro.

Inoltre il Dolby Pro Logic II che usa è stupefacente: i film in tv e le trasmissioni acqusitano un effetto surround davvero realistico, e così anche i film in tv riescono a essere sicurmente più coinvolgenti.

Unica cosa che non sono ancora risucito a fare (se qualcuno mi spiega come si fa gliene sarei grato) è regolare manualmente alti e bassi. Dopo l'autocalibrazioen del sistema, usando tutti i parametri che si tira giù da solo l'ampli non riesco a regolare a mano gli alti e bassi...a dire il vero non li trovo neanche tra i vari parametri....... boh

pisuke
23-05-2009, 17:27
CUT------------

ciao a tutti. anche io ho visto l offerta mw a 499 con casse denon . ma sulla baia le offrono con questo kit jbl. BL SCS-178 ciliegio .
visto che la differenza è di 10 euro di prezzo che scelgo... casse denon o casse jbl???
grazie

edit del moderatore - le quotature integrali sono vietate, anche inutili se il post quotato è giusto sopra.

pisuke
23-05-2009, 19:10
chiedo scusa al moderatore.
ho sbagliato.

GIOVANNI1969
23-07-2009, 16:58
Saluti a tutti, sarei intenzionato a comprare questo amplificatore da collegare ad un Panasonic g10 da 50", PS3 e Sky HD.
Come si comporta con delle Focal 705 e realtivo centrale 700, l'alternativa sarebbe la serie jbl ES20 e centr. ES25.
Utilizzo 60% musica e 40% cinema prevalentamente SKYHD.
Ciao e grazie per chi avrà voglia di rispondermi!

crucio95
20-10-2009, 13:49
io ho lo stesso apparecchio da poco, ho tentato in tutti i modi collegare il mio dvd assieme al televisore solo ke nn sono riuscito...ho usato i normali cavi giallo bianco rosso e dopo ho collegato rispettivamente con la scart alla tv e al dvd solo ke una volta acceso tutto su av1 del mio televisore non si vedeva il dvd come mai? devo usare x forza dei cavi component?

Dave76
20-10-2009, 14:13
Non capisco cosa c'entra il Denon in questione in tutto questo...

Puoi chiarire meglio come sono effettuati i vari collegamenti (magari evitando di utilizzare un linguaggio simil-sms)?

marcocivox
20-10-2009, 15:10
Mi pare di capire che abbia collegato il lettore DVD al TV in composito (cavi giallo bianco e rosso) e il resto con le Scart.
Dovresti collegare il lettore dvd all'Ampli tramite cavo ottico (per l'Audio), poi colleghi il lettore all'Ampli con un cavo HDMI e l'Ampli al TV (sempre con HDMI), oppure colleghi sia l'Ampli che il lettore al TV (senza utilizzare il composito, che è il peggior collegamento possibile).
;)

Stigmata
07-04-2010, 09:58
Ragazzi, qualcuno sa per caso quale sia la potenza *effettiva* di questo amplificatore?

giacomo75
09-11-2010, 18:29
Salve ha tutti ,rimetto l'annuncio nella sezione corretta e richiedo aiuto sul Denon avr 1509 o simili..Purtroppo da neofita dell'audio e a seguito di separazione con moglie ,non sono piu' in possesso dei manuali dell' avr 1509 acquistato poco prima.Attualmente,per esempio, il telecomando ,qualsiasi cosa schiacci ,è bloccato con scritta AVAMP 2qualche anima pia puo' aiutarmi ?
neanche staccando pile per 1gg.
grazie antiticato a tutti .